Презентация программы соцэкономразвития прошла в Приморье

Презентация программы социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы состоялась в администрации края.

1363843113_ekonomika.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Презентация программы социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы состоялась в администрации края. В мероприятии приняли участие губернатор края Владимир Миклушевский, вице-губернаторы, директора департаментов.

Также на презентацию были приглашены депутаты Законодательного Собрания края, главы муниципальных образований, представители общественности, научного и делового сообщества края. 

Разработчиком программы выступил Дальневосточных федеральный университет, однако к работе привлекались специалисты ведущих научных организаций страны, в том числе Института мировой экономики и международных отношений РАН, Международного центра развития регионов.

Со вступительным словом выступил проректор ДВФУ по инновациям Игорь Проценко. Он отметил, что программа определяет основные направления развития Приморского края на ближайшие 5 лет и содержит 17 подпрограмм, которые стали базовыми для создания отраслевых программ развития.

Презентацию программы провёл научный руководитель проекта, профессор  кафедры бизнес-информатики и математических методов в экономике ДВФУ Александр Абрамов.

«Главной целью Программы является комплексное решение ключевых социально-экономических проблем Приморского края и повышение на этой основе качества и  уровня жизни, обеспечения занятости населения региона, развития производственного, а также трудового и интеллектуального потенциала», - отметил он.

По мнению разработчиков документа, Приморский край должен стать территорией гармоничного развития, цель которой - рост качества жизни людей, гармоничное развитие человека как личности и как гражданина, которому на территории от рождения гарантированы равные возможности.

Государственные программы развития Приморского края рассматриваются как механизмы для достижения опережающих темпов социального и экономического развития, позволяющие обеспечить качественное изменение роли региона как в экономике Российской Федерации, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для этого, исходя из анализа экономических концентраций, территория Приморского края условно поделена на три зоны:  северо-восточную зону природосбережения и цивилизованного природопользования, центрально–западную природно-индустриальную зону и южную индустриально-постиндустриальную зону.

В северо-восточной зоне предлагается внедрять ресурсоэффективные и экологичные технологии производства. С учетом низкой плотности населения следует ориентироваться на те проекты, которые предполагают минимальное задействование человеческого ресурса. Предполагается развитие экологического, экстремального туризма.

Западная и центральная природно-индустриальная зона, согласно документу, сохранит свою специализацию на развитии сельского хозяйства и добыче полезных ископаемых. Здесь предлагается развивать обрабатывающие производства, прежде всего, пищевую промышленность и промышленность стройматериалов.

Южная зона определена территорией развития сервисных секторов экономики. Прежде всего, финансовых и транспортно-логистических услуг.

Приоритетным направлением для всех трёх зон остаётся обеспечение развития экономики Приморского края, создание мультипликативного эффекта и базы для социального развития.

В результате реализации программы бюджет края получит дополнительный источник поступлений налогов. Получит развитие занятость и самореализация населения Приморского края в сфере малого и среднего предпринимательства. Вследствие роста доли малого и среднего бизнеса в экономике края, экономическая система станет более устойчивой к изменениям внутренних и внешних факторов развития.

В результате реализации Программы будет обеспечен среднегодовой рост ВРП Приморского края на уровне не ниже семи процентов в год. Валовой региональный продукт к 2017 году вырастет в 2 раза в сопоставимых ценах. Будет создано 50 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. Появятся новые отрасли экономики, увеличится производительность труда. Всё это, по мнению авторов программы, обеспечит новое качество и высокий уровень жизни людей.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ