На строительство пятизвездочных гостиниц во Владивостоке "просят" 500 миллионов

Для скорейшего завершения строительства двух пятизвездочных гостиниц и водовода во Владивостоке планируется выделить из бюджета Приморья дополнительно 500 миллионов рублей.

1363669263_hayayatt.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для скорейшего завершения строительства во Владивостоке двух пятизвездочных гостиниц и водовода от Пушкинской депрессии на остров Русский планируется выделить из бюджета Приморья дополнительно 500 миллионов рублей.

19 марта на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели изменения в закон «О краевой целевой программе «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2008-2019 годы».

Законопроект предполагает увеличение объема финансирования для скорейшего завершения строительства пятизвездочных гостиниц в районе мыса Бурный и на Корабельной Набережной во Владивостоке. Достройка этих объектов потребует дополнительно 300 миллионов рублей. При этом гостиничный комплекс на мысе Бурный будет иметь статус гостиницы курортного типа, а на Корабельной набережной – делового типа.

В ходе обсуждения вопроса, парламентариев интересовали сроки сдачи гостиниц, а также, какие средства нужны для полного завершения строительства и какую форму собственности будут иметь новые гостиничные комплексы.

Как сообщил вице-губернатор Владимир Балан, гостиницы сдадут в эксплуатацию в 2013 году. Возведение одной из них будет закончено уже к 1 июня. После окончания строительства она будет передана в частную собственность для того, чтобы погасить все расходы краевого бюджета. Еще одна гостиница остается в собственности Приморского края.

"Деньги для завершения строительства выделить необходимо, - сказал депутат Дмитрий Новиков. – Если четыре года назад было принято решение строить гостиницы, они должны быть построены. Но, в то же время, нужно точно знать, на что пойдут эти 300 миллионов. Более того, необходимо провести тщательную ревизию расходования всех средств, вложенных в строительство. И нужно четко представлять, как будут использоваться гостиницы после окончания строительства".

Кроме того, законопроектом предполагается выделение средств из краевого бюджета для завершения строительства водовода от подземных источников Пушкинского месторождения на остров Русский. Как сообщил Владимир Балан, из федерального бюджета на эти цели планируется выделить около 1,5 миллиардов рублей. Но при этом необходимы средства в размере 200 миллионов рублей в качестве софинисирования из краевого бюджета.

Депутаты согласились выделить необходимые деньги для того, чтобы уже в 2013 году у студентов и преподавателей в кампусе Дальневосточного федерального университета и у жителей острова Русский появилась в кранах чистая вода.

"Достраивать гостиницы и вводить в строй водовод на остров Русский необходимо, - сказал депутат Сергей Кондрашов. – На это уже потрачены немалые средства и, если заморозить стройку, то деньги будут выброшены на ветер. Затем необходимо искать пути реализации одной из гостиниц. Ее нужно продать, как можно выгодней, чтобы пополнить краевой бюджет".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"