Депутаты Приморья выступили против экспериментов над людьми

Новая система оплаты электроэнергии, которую планируется ввести в Приморье первой по стране, обещает опустошить карманы простых граждан.

1363387337_1359530988_jkh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты комитета по соцполитике и защите прав граждан обеспокоены информацией краевого департамента по тарифам о введении с 1 июня пилотного проекта по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии.

Нововведение с 2013 года коснется оплаты электроэнергии, на социальную норму установят относительно низкие цены, на сверхпотребление - дополнительный тариф. С 2015 года эта норма вступит в силу в отношении водоснабжения, в последующие годы - газоснабжения и других услуг ЖКХ. До 15 мая департамент должен установить величину социальной нормы для шести групп потребителей: домохозяйств с одним человеком, двумя, тремя и т.д., а также спецфонда, где граждане не ведут домохозяйств (общежитий, казарм).

До 1 июня департамент установит размеры тарифа сверхнормативного потребления. При этом Минрегион РФ может ввести федеральный стандарт, по которому высокий тариф не сможет превышать низкий более чем на 50%. Социальную норму будут рассчитывать так, чтобы в нее вписались 65-85% жилищного энергопотребления. Ориентиром будет служить средний годовой объем. Министерство также готово обсуждать с регионами меры соцподдержки для льготников и малоимущих.

В ходе обсуждения у приморцев сложилось мнение, что участие нашего края в пилотном проекте не до конца проработано. Не хватает информации о целях и результатах перехода, не понятен и подход к тарифообразованию при сверхнормативном потреблении.

В связи с вступлением Приморского края в эксперимент, к коллегам из Законодательного Собрания обратились депутаты Думы Кавалеровского района и Владивостока. Они предложили краевым законодателям отстаивать более высокие социальные нормативы энергопотребления – не менее 200 киловатт-час в месяц на 1 человека и не менее 250 киловатт-час в месяц на одиноких пенсионеров, жителей севера. Депутаты также обратили внимание на то, что во время отключения горячей воды летом граждане пользуются водонагревающими электроприборами, что приводит к дополнительному энергопотреблению и оплате.

Общую озабоченность как краевых, так и муниципальных депутатов в отношении коммунального эксперимента озвучил председатель краевого парламента Виктор Горчаков. О том, что в парламент идет большая почта по этому вопросу, он рассказал на совещании у губернатора Владимира Миклушевского.

Глава приморских законодателей отметил, что руководство региона намерено очень серьезно контролировать ситуацию. «Губернатор сказал прямо, что нельзя экспериментировать на простых людях, - рассказывает Виктор Горчаков. – Есть прямое поручение президента страны о недопущении роста тарифов ЖКХ. Поэтому Владимир Миклушевский поручил всем заинтересованным сторонам тщательнейшим образом проработать участие Приморского края в пилотном проекте».

По мнению заместителя председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павла Серебрякова, в муниципальных образованиях может повториться ситуация, похожая на ту, которая возникла у жителей Партизанска: «Местные органы власти опять ничего не объясняют населению, людей собираются поставить перед фактом. Депутаты хотят до принятия решения о размере социальной нормы потребления заслушать информацию первого вице-губернатора Александра Костенко. А до 20 апреля – обсудить проект постановления департамента по тарифам Приморского края. А затем встречаться на округах и объяснять».

Депутат от северных территорий края Сергей Слепченко считает, что жители северных территорий, где нет газа, нет альтернативных источников энергии, только электричество, пострадают. «Нашу озабоченность мы готовы донести до правительства. Ухудшения условий жизни северян недопустимы».

На комитете также прозвучала информация о том, что вопрос, связанный с включением Приморья в пилотный проект по переходу на социальную норму потребления электроэнергии, в ближайшее время по решению губернатора будет вынесен на обсуждение экспертного совета Приморского края по ЖКХ

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД