Более 20 тысяч приморских пенсионеров обратились в Пенсионный фонд за выплатами

С 1 июля 2012 года за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России обратились более 21 тысячи жителей Приморского края.

1363328984_pozhiloy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 июля 2012 года за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России обратились более 21 тысячи жителей Приморского края.

Подавляющее большинство граждан – это получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу два процента.

По информации пресс-службы Отделения Пенсионного Фонда РФ по Приморскому краю, более 99 процентов обратившихся получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. При этом есть граждане, которым накопленные средства выплачиваются в виде срочной пенсионной выплаты и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, таких всего 64 человека. Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 8 тысяч рублей, срочной выплаты – 1133 рублей, накопительной части – 748 рублей.

Напомним, с 1 июля 2012 года граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (назначение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста, досрочная трудовая пенсия) имеют право подать заявление в Пенсионный фонд – ПФР или негосударственный Пенсионный фонд – на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной части – в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц. Выплаты будут производиться вместе с трудовой пенсией или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией) ПФР.

Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии. Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные в специальной части индивидуального лицевого счета в ПФР (НПФ).

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"