Лесопромышленники Дальнего Востока предложили "обнулить" пошлину на экспорт леса

Для возвращения рынков сбыта лесопродукции в странах Северо-Восточной Азии необходимо снизить пошлину на экспорт круглого леса с Дальнего Востока до нулевой ставки.

1363325912_les_pilenyy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С таким предложением в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО и Минвостокразвития России обратилась Ассоциация «Дальэкспортлес», в которую входят ведущие компании лесопромышленного комплекса округа.

«Экспорт дальневосточной древесины с 2007 года по 2012 год снизился с 33 млн кубометров до 19 млн кубометров. Доля России на рынках Японии, Южной Кореи и Китая упала с 59% в 2007 году до 26% в 2012 году. При этом совокупное потребление этих стран выросло с 55,7 млн кубометров в 2007 году до 74 млн кубометров в 2012 году. Доля округа в общем объеме заготавливаемой древесины в стране в прошлом году составила лишь 7,9%», – сообщил на совместном заседании председатель Ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко.

По его словам, потерянные позиции дальневосточных поставщиков необработанной древесины с успехом заняли конкуренты из Северной Америки (Канады и США) и Новой Зеландии. Почти полностью потерян наиболее дорогой рынок Японии.

После вхождения РФ в ВТО пошлины на экспорт древесины в страны Еврозоны были снижены до 12%, а ставки дальневосточных экспортеров на рынки Азии остались на уровне 25%.

«В связи с принятием решения по вводу «запретительных» таможенных тарифов, ситуация в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока не улучшилась, а даже ухудшилась. Мы обеспокоены тем, что лесопромышленный комплекс Дальнего Востока значительно сдал свои позиции в экспорте. Отмечается отрицательная динамика доходности лесопромышленного комплекса, из которой потом формируются доходы региональных бюджетов», – сообщил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Сыркин.

Он обратил внимание, что в настоящее время реализация инвестиционных проектов в лесном комплексе на Дальнем Востоке проходит недостаточно эффективно. На это есть субъективные и объективные причины. Тем не менее, лесопромышленный комплекс остается одной из ведущих отраслей экономики Дальнего Востока.

«Минвостокразвития России заканчивает формирование подпрограммы «Развитие лесного комплекса», которая станет составной частью госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». От того, как лесная отрасль будет развиваться, госпрограмма в целом будет иметь те или иные результативные оценки», – подчеркнул Владимир Сыркин.

Кроме того, лесопромышленники предлагают включить в госпрограмму Дальнего Востока мероприятия по развитию транспортной, портовой инфраструктуры, в том числе создание транспортно-логистических терминалов и центров. Также предлагается разработать меры господдержки по продаже лесоматериалов посредством организованных торгов и решить вопрос по выплате государственных гарантий и компенсаций предприятиям, реализующим инвестиционные проекты. Долгосрочную государственную стратегию развития лесного комплекса будет рассматривать также рабочая группа при Правительстве РФ по разработке и утверждению Лесной политики Российской Федерации, в состав которой приглашены представители Минвостокразвития России.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования