У легкой атлетики Приморья начались "тяжелые" проблемы

Если тенденция сохранится, Приморье будет все ниже и ниже опускаться в турнирных таблицах региональных и всероссийских соревнований.

1363153318_legkaya_atletika.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый высококвалифицированный спортсмен из 365 дней каждого года триста дней посвящает напряженным тренировкам. Это шесть раз в неделю по три и более часа. Кроме этого, для достижения высоких результатов требуется практика. Это соревнования самого разного уровня - чемпионаты края, региона, страны, мира. Только благодаря этому происходит индивидуальный рост спортсмена. Всем известно, что конкуренция - двигатель прогресса.

Студенческий спорт не сильно отличается от профессионального, а нередко тесно связан с ним. Можно привести немало примеров олимпийских чемпионов, которые являлись на тот момент студентами. В любом случае, высшая школа выступает в роли локомотива, который поднимает уровень подготовки спортсмена и дает толчок для новых рекордов. В этот период жизни молодого человека происходит гармоничный рост как физического развития, так и умственного. А это очень важно для формирования устойчивой гражданской позиции каждой личности.

Самыми высокими по значимости соревнованиями для студентов является Всемирная Универсиада. В этом году она пройдет летом в российской Казани. Отбор кандидатов на участие начался еще в 2012 году.

Кроме того, впервые в России пройдет чемпионат мира по легкой атлетике – в 2013 году. В Дальневосточном федеральном университете среди легкоатлетов есть около десяти претендентов на участие в этих престижных соревнованиях. К слову, в 2012 году на всероссийской Универсиаде в городе Ханты-Мансийск сборная по легкой атлетике Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) заняла второе место в командном зачете. И вообще, специалистами она признается одной из самых сильных команд в России.

Но, к сожалению, на пути в отборе у перспективных спортсменов возникли серьезные проблемы, из-за которых они рискуют не пройти квалификационный отбор. Это финансирование со стороны вуза. Неужели высшая школа не заинтересована в этом? Ведь благодаря таким спортсменам университет становится известным не только в России, но и в мире.

Совсем недавно закончился чемпионат России по легкой атлетике в помещении. Вместо полного состава команды из двадцати человек от ДВФУ смогли выступить только десять. Это те активисты, которые потратили свои личные деньги на дорогу и проживание. Но все-таки смогли показать результат и поддержать авторитет команды – это три первых места, одно второе и три третьих. В итоге заняли третье место в общекомандном зачете.

— Я заранее подготовил приказы о январских соревнованиях и отдал на подпись в дирекцию, — рассказывает старший тренер сборной Александр Пальченко, — но не получил удовлетворительного ответа. Таинственная тишина продолжалась более двух недель, не помогла даже служебная записка на имя директора Школы искусства культуры и спорта. Вразумительного ответа так и не сумел дождаться.

На следующий чемпионат России спортсмены уже отправились. Ситуация, между тем, не изменилась. Нужно отметить, что тренер и представитель команды Владимир Студенчиков за свой счет полетел в Москву - для моральной поддержки команды. Чтобы реализовать цели и задачи, которые были поставлены на повестке нового сезона. Стоит обратить внимание, что Владимиру Степановичу 12 января исполнилось 79 лет. Это говорит о многом.

А теперь встает такой вопрос: а стоит ли заниматься этим под эгидой ДВФУ вообще, ведь профессиональный спорт не приносит здоровья. С таким отношением университет растеряет весь свой спортивный запал. Все дойдет до дворового футбола и любительской беготни по дорожкам пустого стадиона. Перестанут греметь имена спортсменов, а Приморье будет все ниже и ниже опускаться в турнирных таблицах региональных и всероссийских соревнований.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст