Новый закон поможет сберечь тайгу Приморья

Ответственность граждан за нарушение ограничений по пребыванию в лесах предотвратит негативное развитие пожароопасной ситуации.

1363066692_lesa_tajgi_big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый год в весенне-осенний пожароопасный период приморцам временно ограничивают доступ в леса, чтобы сберечь тайгу от огня. Теперь нарушение запрета на посещение леса в пожароопасный период может повлечь за собой административное наказание – предупреждение, штраф в размере от 300 до двух тысяч рублей.

12 марта на заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели в первом чтении изменения в закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

Каждый год по вине людей возникает от 60 до 90 процентов возгораний. Причем основное число пожаров приходится именно на тот период, когда в лесах Приморского края действует режим ограничения прибывания людей.

Законопроект устанавливает административную ответственность за нарушения ограничений на пребывание граждан в лесах. Подобные меры уже приняты в 6 субъектах РФ – в Брянской и Ленинградской областях, в Бурятии и Дагестане, в Ставропольском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В Приморье ограничения на доступ в леса устанавливают органы местного самоуправления или орган исполнительной власти края, который осуществляет управление в области лесных отношений. Теперь за нарушение ограничений на пребывание граждан в пожароопасный период в лесах будет выноситься предупреждение или налагаться штраф в размере от 300 до одной тысячи рублей, а за въезд транспортных средств в леса - штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Как отметил начальник департамента лесного хозяйства Приморского края Егор Егоров, ответственность граждан за нарушение ограничений по пребыванию в лесах предотвратит негативное развитие пожароопасной ситуации.

"Речь идет о временном запрете на посещение леса в пожароопасный период, - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, – поскольку нахождение в лесу и разжигание костров приводит к печальным последствиям для уссурийской тайги. Любая искра от костра или брошенная сигарета может привести к большому пожару, нести угрозу для населенных пунктов".

Другие материалы рубрики "Общество"
5396ed_a1de0803497b430f9dad280285af6b5e.jpg

Исламское государство начало охоту на популярного российского блогера

Илья Мэддисон удалил свои аккаунты из-за угроз от террористов

931580e95f2787f8424a117f21fc2fe0.jpg

Впервые за 25 лет в прокат Индии выходит российский фильм

Индийцам покажут "Экипаж" Николая Лебедева, ставший одним из лидеров российского проката последних лет

1133725988.jpg

Памела Андерсон прочла сказку для российских сирот

Видео с актрисой было опубликовано на YouTube-канале проекта «Почитай мне»