Новый закон поможет сберечь тайгу Приморья

Ответственность граждан за нарушение ограничений по пребыванию в лесах предотвратит негативное развитие пожароопасной ситуации.

1363066692_lesa_tajgi_big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый год в весенне-осенний пожароопасный период приморцам временно ограничивают доступ в леса, чтобы сберечь тайгу от огня. Теперь нарушение запрета на посещение леса в пожароопасный период может повлечь за собой административное наказание – предупреждение, штраф в размере от 300 до двух тысяч рублей.

12 марта на заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели в первом чтении изменения в закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

Каждый год по вине людей возникает от 60 до 90 процентов возгораний. Причем основное число пожаров приходится именно на тот период, когда в лесах Приморского края действует режим ограничения прибывания людей.

Законопроект устанавливает административную ответственность за нарушения ограничений на пребывание граждан в лесах. Подобные меры уже приняты в 6 субъектах РФ – в Брянской и Ленинградской областях, в Бурятии и Дагестане, в Ставропольском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В Приморье ограничения на доступ в леса устанавливают органы местного самоуправления или орган исполнительной власти края, который осуществляет управление в области лесных отношений. Теперь за нарушение ограничений на пребывание граждан в пожароопасный период в лесах будет выноситься предупреждение или налагаться штраф в размере от 300 до одной тысячи рублей, а за въезд транспортных средств в леса - штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Как отметил начальник департамента лесного хозяйства Приморского края Егор Егоров, ответственность граждан за нарушение ограничений по пребыванию в лесах предотвратит негативное развитие пожароопасной ситуации.

"Речь идет о временном запрете на посещение леса в пожароопасный период, - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, – поскольку нахождение в лесу и разжигание костров приводит к печальным последствиям для уссурийской тайги. Любая искра от костра или брошенная сигарета может привести к большому пожару, нести угрозу для населенных пунктов".

Другие материалы рубрики "Общество"
4f5c767171d5322a826faf26e2df47d173eb11b4.jpeg

Во Владивостоке голый мужчина в филармонии взорвал соцсети

Директор филармонии Анна Алеко высказалась по поводу дерзкого перформанса

54befb432ca33a3886014046a8cc1d775626d0d2.jpeg

Полиция и администрация Владивостока проводят рейды по незаконной торговле

Торговцы пытаются продать всё, что только возможно – фрукты, ягоды и овощи, мясо и рыбную продукцию, дикоросы и непродовольственные товары

91e26ad40ce4fb0fd31f2470fb7c2086b5871697.jpeg

Три игрока приморского ХК «Адмирал» покинули команду

Они получили статус неограниченно свободных агентов