Спустя два года в Приморье продолжают везти "фонящие" машины из Фукусимы

В первый год после катастрофы разрешалось передавать автомобили в Россию после дезактивации, сейчас же их в большинстве случаев отправляют обратно.

1363055728_parkovka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Произошедшая два года назад катастрофа на японской атомной электростанции Фукусима до сих пор напоминает о себе жителям российского Дальнего Востока, куда до сих пор регулярно приплывают автомобили и автозапчасти с радиоактивным фоном.

Таможенники за прошедшее время задержали в портах более 930 «фонящих» машин, большинство из которых отправили обратно в Японию, передает РИА «Новости» информацию от представителя Дальневосточного таможенного управления.

«Только за первый год после аварии на АЭС Фукусима-1 через морские таможенные пункты Дальневосточного федерального округа из Японии было ввезено 488 фонящих автомобилей — легковых и грузовых. В 2012 году на специальные площадки в морских портах региона было поставлено 446 фонящих машин», - рассказал представитель таможни.

В первый год после катастрофы разрешалось передавать автомобили в Россию после дезактивации, сейчас же их в большинстве случаев отправляют обратно.

«Продолжают в порты поступать на судах и контейнеры с фонящими автодеталями из Японии. Только за первый год после катастрофы на АЭС Фукусима-1 выявлено около 500 случаев импорта партий фонящих автозапчастей. В 2012 году количество задержаний радиоактивных деталей сократилось лишь на 10%», - рассказывают на таможне.

При этом, заведующий лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН, кандидат технических наук Владимир Горячев говорит, что бояться распространения радионуклидов в российских морях не стоит, загрязнение от «Фукусимы» не затронуло ни Охотское, ни Японское море.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Крещение во Владивостоке: вера или экстрим?

Ныряйте ради Бога

Clipboard01.jpg

По улицам Владивостока продолжает бегать лиса

Рыжую плутовку видели в краевом центре на улице Нейбута

i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь