Годовщина аварии на "Фукусиме": таможня Владивостока подводит итоги

Сегодня исполняется 2 года с момента аварии на атомной электростанции «Фукусима». За это время Владивостокской таможней выявлено 629 объектов, имеющих радиоактивное загрязнение.

1362963619_yaponcy_fukusima.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 11 марта с момента аварии на атомной электростанции «Фукусима» исполняется 2 года. За это время Владивостокской таможней выявлено 629 объектов автотехники, автомобилей и контейнеров с запасными частями, имеющих радиоактивное загрязнение бета-активными радионуклидами.

Бета-излучение в отличие от альфа-излучения обладает большой проникающей способностью: оно проходит в ткани организма на глубину 1-2 сантиметра. Особенно опасно внутреннее облучение этим видом радионуклидов. Благодаря использованию системы управления рисками и современному оборудованию, имеющемуся в зонах таможенного контроля и в распоряжении таможенников, - стационарным системам «Янтарь» и переносным дозиметрам - удается оперативно выявлять и предотвращать появление радиационно-опасных объектов территории России, угрожающих безопасности населения.

Все выявленные объекты прошли дополнительный контроль, по результатам которого уполномоченным федеральным органом – Роспотребнадзором - принято решение о запрете ввоза на территорию России 524 объектов.

Как отмечает начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Александр Помыканов, число загрязненных объектов постепенно уменьшается: в 2011 году в квартал в среднем выявлялось 90 объектов, в 2012 – 75, в 2013 – в 1 квартале ожидается около 60.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
66d7c3d6ef9dced5c35a182e33621e4a.jpg

Исполняющий обязанности главы города Владивостока Константин Межонов провел прием граждан по личным вопросам

Повесткой дня стало благоустройство ряда придомовых территорий Владивостока, а также дорожный ремонт

1200px-Solomin_field.JPG

В ДВФО модернизировали закон о получении «дальневосточного гектара»

Получить заветный участок теперь можно быстрее

8ca1926361856ae2ff4e464c9e6db280.jpg

В столице Приморья на острове Рейнеке работает природоохранный лагерь

Лагерь организован в рамках экологического проекта «Остров мечты» при поддержке администрации города