Приморские борцы с наркооборотом отмечают день рождения

11 марта 2013 года Управление ФСКН России по Приморскому краю в числе других территориальных органов наркоконтроля отметит 10–летие образования ФСКН России.

1362896435_narkoman_kosyak.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 11 марта 2013 года Управление ФСКН России по Приморскому краю в числе других территориальных органов наркоконтроля отметит 10 –летие образования ФСКН России.

Напомним, органы по контролю за оборотом наркотиков созданы Указом Президента РФ от 11 марта 2003 года № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации». Впоследствии этот день стал профессиональным праздником сотрудников наркоконтроля.

10 лет назад Управление ФСКН России по Приморскому краю формировалось в непростых условиях лавинообразного роста наркозаболеваемости и наркопреступности. Сегодня это слаженная правоохранительная структура, основные усилия которой сосредоточены нареализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики, утвержденной Правительством Российской Федерации в июне 2010 года и работе по таким приоритетным направлениям как борьба с организованными формами наркопреступности, выявление и перекрытие наркоканалов, организуемых преступными группами для транспортировки в край наркотиков из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа, подрыв экономических основ наркопреступности, путем противодействия легализации денежных средств, полученных от наркоторговли, и изъятия крупных партий подконтрольных веществ; освобождение жилых массивов городов края от наркопритонов и точек сбыта, а также координация деятельности органов власти и общественных организаций по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков.

За прошедшее десятилетие сотрудники приморского управления наркоконтроля в рамках решения задач по снижению предложения наркотиков в городах и районах края выявили и ликвидировали свыше 3,5 тысяч точек сбыта наркотиков и 660 притонов для их потребления, изъяли из незаконного оборота более 34 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, ликвидировали сотни организованных преступных групп и 6 преступных сообществ, специализирующихся на их незаконном распространении. В результате проделанной работы было раскрыто более 12 тысяч преступлений, большая часть из них - тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности за их совершение привлечено свыше 5,5 тысяч человек. В рамках работы по снижению спроса на наркотики самостоятельно и во взаимодействии с органами здравоохранения, образования, общественными объединениями и учреждениями культуры проведены более 10 тысяч профилактических мероприятий.

Свою работу органы наркоконтроля строят в тесном взаимодействии с УМВД, УФСБ, Пограничным управлением ФСБ России, ГУФСИН по Приморскому краю, военной контрразведкой, таможенными органами, 5 Армией и Тихоокеанским флотом, органами власти, общественными объединениями. В настоящее время совместными усилиями в крае создана и функционирует многоуровневая система по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков. Координацию антинаркотической деятельности осуществляют Антинаркотическая комиссия Приморского края, возглавляемая губернатором Приморского края, а также муниципальные антинаркотические комиссии.

Совместная работа органов власти всех уровней, правоохранительных структур и общественных объединений позволила за прошедшие 10 лет на 30 процентов снизить количество наркобольных в Приморском крае и почти в два раза сократить уровень наркопреступности.

Другие материалы рубрики "Общество"

Землю на Дальнем Востоке нужно отдавать тем, кто хочет и умеет на ней работать

Владимир Путин дал поручение расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом

medicina.jpg

Около 2,5 тысяч детей из Спасского района Приморья прошли обследование у врачей автопоезда «Забота»

В основном на прием к специалистам обращались родители с детьми в возрасте от 12 до 18 лет

c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

Первый гражданин Брунея-Даруссалама выразил желание прилететь на Дальний Восток

Всего с начала реализации программы заявки на получение электронной визы подали 306 граждан 17 стран