Останки сбитого штурмовика поднимут из приморского озера

В субботу 9 марта 2013 года из озера Кролевецкое, недалеко от Артёма будут подняты обломки советского штурмовика Ил-2М-3 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

1362632450_podem_samoleta.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В субботу 9 марта 2013 года из озера Кролевецкое, недалеко от Артёма будут подняты обломки советского штурмовика Ил-2М-3 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота и останки его экипажа.

Самолёт входил в состав 37-го штурмового авиаполка ВВС ТОФ. Этот авиаполк в 1945 году размещался на аэродроме «Кролевец», и принимал активное участие в войне с Японией.

Трагедия произошла 26 апреля 1945 года в 17:30 во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. Причиной катастрофы стало раздутие и разрыв ствола левой пушки ВЯ-23, приведшие к детонации снарядов, которые взорвали крыло и привели к неуправляемому падению.

С помощью документов Центрального военно-морского архива установлены обстоятельства катастрофы и имена экипажа.

Справка ИА Приморье24:

«Экипаж в составе лётчика, младшего лейтенанта Аксёнова Николая Александровича и стрелка-радиста, младшего сержанта Шаталова Дмитрия Степановича выполнял комплексный полёт на самолёте Ил-2. При стрельбе по полигону Эль-Пауза на четвертом заходе на высоте 100-150 метров лётчик дал очередь из пушек. Во время этого, наблюдающие стрельбу командир 37 АП, майор Барбашинов, и обслуживающий персонал полигона, заметили сзади самолёта клубок дыма с последующим отделением от самолёта деталей размером одна 30х70 и 5-6 деталей меньших размеров. Штурмовик, не выходя из угла пикирования, перешёл в левую спираль с последующим опусканием носа и увеличением крена спирали, сделав полный разворот на 360 градусов с углом 90 градусов, ударился в западный берег озера Эль-Пауза. Экипаж погиб, самолёт разбит».

Кроме этого, в акте медицинской экспертизы, содержащемся в Центральном военно-морском архиве, имеется следующая запись: «останки тел экипажа находятся в воде на расстоянии 1,5 м от берега, на большой глубине, между мотором и бензобаком. Вскрытие тел не проводилось, так как вскрывать нечего. Тела полностью раздавлены. Представлены в виде жидкой массы, смешанной с грязью, бензином и водой. Извлечение затруднительно».

Работы по подъёму фрагментов штурмовика Ил-2М-3 будут вестись Поисковым объединением «АвиаПоиск» с помощью предоставленного тяжёлого экскаватора. В ходе операции планируется поднять остатки самолёта из земли и извлечь останки членов экипажа, чтобы приготовить их к захоронению. Поддержку мероприятия обеспечили Инвестиционно-строительная группа «Стройинвест», Региональный Фонд социально-экономического развития «Сахалин-XXI век» и неравнодушный житель г. Артёма, Сигинур Н. Ф.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях