Спикер парламента Приморья поблагодарил женщин-депутатов за соперничество с мужчинами

Самым "женским" оказался четвертый созыв краевого парламента. Он собрал сразу семь представительниц прекрасного пола. 

1362526723_zabolotnaya_deputat.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более двух десятков представительниц прекрасного пола в течение пяти созывов входили в состав приморского парламента. В обществе серьезных мужчин-депутатов женщины стали не просто парламентариями краевого уровня, но еще и настоящим украшением Законодательного Собрания.

За всю современную историю приморского парламента не было такого созыва, в котором не присутствовали бы женщины-депутаты. За 18 лет полноправными членами Законодательного Собрания становились 22 представительницы прекрасного пола.

"Присутствие в парламенте женщин-депутатов это не только показатель демократичности общества или дань равноправию полов, - сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Женщине присущи многие качества, которых подчас так недостает нам, мужчинам, но которые особенно важны в сегодняшней нашей жизни. Это умение сглаживать острые углы, поиск компромиссов и, конечно же, женская мудрость. Все эти качества в полной мере присущи и женщинам, работающим в приморском парламенте. Именно они обращают наше внимание на наиболее значимые для приморцев вопросы. Во многом их настойчивость объединяет депутатов в отстаивании социальных статей бюджета. Особенно это касается вопросов материнства и детства, поддержки обездоленных, развития образования и здравоохранения".

Самым "женским" оказался четвертый созыв краевого парламента. Он собрал сразу семь представительниц прекрасного пола. В работе Законодательного Собрания с 2006 по 2011 годы участвовали Ирина Берданова, Татьяна Заболотная, Валентина Каткова, Галина Медведева, Виктория Николаева, Оксана Рыбалко, Юлия Тимошенко.

Сейчас самым опытным депутатом по праву является Виктория Николаева. Она работает в Законодательном Собрании уже третий созыв, начиная с 2005 года.

А самой молодой женщиной в краевом парламенте была Юлия Тимошенко. Она заняла кресло депутата в 2011 году, когда ей было всего 26 лет.

Наибольших высот в парламентской работе добилась депутат 4-го и 5-го созывов Татьяна Заболотная. С 2012 года она представляет Приморье в Совете Федерации. Это первый и пока единственный случай, когда женщина-депутат Законодательного Собрания стала сенатором.

Депутатами краевого парламента становились представительницы самых разных профессий. Это врачи, учителя, экономисты, руководители предприятий, работники культуры. В составе ЗС ПК также были сотрудник музея, муниципальный служащий, журналист, инженер-строитель и даже директор сельхозпредприятия. А некоторые женщины-депутаты за свой труд были награждены правительственными наградами.

В нынешнем пятом созыве Законодательного Собрания работают четыре представительницы прекрасного пола. Это экономист Виктория Николаева, руководители предприятий Елена Викдорова и Татьяна Хрущева. А Светлана Колотова стала единственной женщиной-милиционером в истории приморского парламента - до 2007 года она работала следователем, а затем занималась адвокатской практикой. При этом Светлана Колотова еще и первая женщина-депутат, которая стала матерью, работая в краевом парламенте. После рождения первенца она не ушла в декретный отпуск, а продолжила выполнять свои обязанности в Законодательном Собрании.

"Женские лица приморского парламента - яркие и неповторимые, - заметил Виктор Горчаков. - Эти женщины не боятся соперничать с мужчинами в политике, они успевают содержать дом и участвовать в общественной жизни, писать законы, быть неравнодушными к чужой беде, и при этом оставаться жизнерадостными, полными сил и оптимизма. И мы, наверное, никогда не узнаем, чего им это стоит, быть всегда на виду, на открытой площадке лицом к большой и требовательной публике, быть подтянутой, открытой и внимательной".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст