До Владивостока строящиеся "Мистрали" могут не дойти

Вертолетоносцы, по замыслу министра обороны Сергея Шойгу, могли бы стать основой соединения ВМФ в Средиземном море.

1362213491_mistral.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вертолетоносцам типа «Мистраль» могут найти применение в качестве штабных кораблей для создаваемого по поручению Сергея Шойгу оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море, сообщил высокопоставленный представитель Генштаба.

«Гипотетически можно рассматривать такие корабли в качестве штабных для данного оперативного соединения. Однако пока нет самих кораблей, кроме того, необходимы соответствующая инфраструктура для их базирования на юге», – сказал представитель Генштаба.

Оперативное соединение кораблей и судов Военно-морского флота РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом.

В то же время другой источник, знакомый с ситуацией, отметил, что такое управление может быть создано и при главном штабе ВМФ при координации со стороны Генштаба.

«Эти вопросы в стадии проработки. Такое управление занималось бы вопросами как применения кораблей в зоне ответственности, так и их обеспечением», – сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что такое соединение могло бы состоять из 6-10 кораблей и судов. По его словам, такая группировка находилась бы в море постоянно, но корабли разных флотов могли сменять друг друга на ротационной основе.

Напомним, контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне прошлого года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. Еще два вертолетоносца Россия планировала построить самостоятельно, с использованием французских технологий. Однако, похоже, эта задумка не будет иметь продолжения.

«Мистрали», построенные французами, будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Изначально было заявлено, что два «Мистраля» будут переданы Тихоокеанскому флоту и будут базироваться во Владивостоке, для чего на главной базе ТОФ переоборудуются причальные стенки. Корабли, в случае необходимости, предполагалось использовать для оперативной переброски войск в различные районы побережья Дальнего Востока, к примеру, в район Курильских островов. Такую идею не раз высказывал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Однако теперь «Мистралям», похоже, ищут новый «дом».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1415672237_dsc07610.jpg

МФЦ Владивостока изменяет режим работы в майские праздничные дни

С 10 мая -  прием заявителей будет осуществляться в обычном режиме

Во Владивостоке начался ремонт дороги к краевой клинической больнице №1

Работы выполняются по муниципальной программе «Здоровый город»

В Хабаровске самолет совершил экстренную посадку из-за трещины на стекле

На борту самолета находилось 35 пассажиров