До Владивостока строящиеся "Мистрали" могут не дойти

Вертолетоносцы, по замыслу министра обороны Сергея Шойгу, могли бы стать основой соединения ВМФ в Средиземном море.

1362213491_mistral.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вертолетоносцам типа «Мистраль» могут найти применение в качестве штабных кораблей для создаваемого по поручению Сергея Шойгу оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море, сообщил высокопоставленный представитель Генштаба.

«Гипотетически можно рассматривать такие корабли в качестве штабных для данного оперативного соединения. Однако пока нет самих кораблей, кроме того, необходимы соответствующая инфраструктура для их базирования на юге», – сказал представитель Генштаба.

Оперативное соединение кораблей и судов Военно-морского флота РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом.

В то же время другой источник, знакомый с ситуацией, отметил, что такое управление может быть создано и при главном штабе ВМФ при координации со стороны Генштаба.

«Эти вопросы в стадии проработки. Такое управление занималось бы вопросами как применения кораблей в зоне ответственности, так и их обеспечением», – сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что такое соединение могло бы состоять из 6-10 кораблей и судов. По его словам, такая группировка находилась бы в море постоянно, но корабли разных флотов могли сменять друг друга на ротационной основе.

Напомним, контракт на строительство двух «Мистралей» во Франции Москва и Париж подписали в июне прошлого года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. Еще два вертолетоносца Россия планировала построить самостоятельно, с использованием французских технологий. Однако, похоже, эта задумка не будет иметь продолжения.

«Мистрали», построенные французами, будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Изначально было заявлено, что два «Мистраля» будут переданы Тихоокеанскому флоту и будут базироваться во Владивостоке, для чего на главной базе ТОФ переоборудуются причальные стенки. Корабли, в случае необходимости, предполагалось использовать для оперативной переброски войск в различные районы побережья Дальнего Востока, к примеру, в район Курильских островов. Такую идею не раз высказывал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Однако теперь «Мистралям», похоже, ищут новый «дом».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца