Борис Кубай: последствия половодья в Приморье могут быть самыми тяжелыми

Глава Примгидромета на встрече с журналистами поделился прогнозами паводковой ситуации на эту весну. Радоваться жителям Приморья нечему.

1351649786_img_8503.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Главный метеоролог края Борис Кубай собрал журналистов на встречу, посвященную прогнозам на предстоящую весну. Тревогу специалиста вызывает возможный сценарий, по которому пройдут взлом льда и паводок на реках Приморья.

- Сейчас на реках ситуация спокойная, однако снегозапасов уже в полтора раза больше, чем в среднем по годам. На реках запас воды превышает норму в 2-5 раз. Еще начнет оттаивать почва, это всё пойдет в реки. Такого не было за всю историю наших наблюдений, а это сто лет. Честно скажу, мы не знаем, к чему это может привести. 

- Неужели нет никакого представления о том, что нас ждет?

- Специалистами Примгидромета отрабатываются два сценария. Первый: весна затяжная, все подморозит. В период максимального половодья циклоны проходят мимо, дождей не наблюдается. Тогда ситуация относительно благополучно завершается, подъем воды - 0,5-1 см.

Второй - когда вскрытие рек произойдет несколько позднее, что мы ожидаем, и, несмотря на затяжную весну, начнется бурный процесс снеготаяния. При этом не исключено наложение дождевого паводка. Эту гипотезу подтверждает ситуация 2012 года с циклонами и сильными дождями. При развитии такого сценария вероятно подтопление населенных пунктов, дорог.

- То есть хороших сценариев нет. А из плохих к какому стоит готовиться?

- Хотелось бы предупредить, что надо быть готовыми ко второму. Вероятность того, что ситуация будет серьезнее, чем за последние 10 лет, достаточно высокая.

- Но повторения крымской трагедии ждать не стоит?

- Страшные последствия Крымска обусловлены тем, что население никто не предупреждал о бедствии. Официально оповещаю, что на реках Приморья этой весной возможен резкий подъем воды. В зоне подтопления - Спасск, Чугуевка, Лесозаводск, Яковлевка и другие населенные пункты.

- Когда же именно ожидать этих напастей?

- В первой декаде апреля начнется вскрытие рек. Во второй половине апреля, в начале мая ожидается максимальное половодье. Если будут дожди, то я говорил, что может быть.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн