Из-за жадности браконьеров через несколько лет от Уссурийской тайги останется только название

Незаконные рубки деревьев ценных пород на Дальнем Востоке превратились в альтернативный режим лесопользования.

1361915364_lesovoz_reka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Всемирный фонд дикой природы представил исследование о незаконных рубках леса на российском Дальнем Востоке.

Фактические объемы заготовки и экспорта ценных пород дерева в регионе в несколько раз превышают разрешенные, встревожены экологи WWF. Речь идет фактически об альтернативном режиме лесопользования, неподконтрольном властям.

Директор WWF России Игорь Честин сообщил, что его фонд следит за незаконной заготовкой древесины на Дальнем Востоке около 20 лет. Из мониторинга следует, что в лесу сегодня действенный контроль фактически отсутствует.

По мнению Честина, которое приводит "Независимая газета", в Приморье почти не осталось леса, представляющего коммерческую ценность. Чтобы исправить положение, необходимо вернуть контрольные полномочия на федеральный уровень, а также провести ревизию нынешнего состояния Уссурийской тайги.

Сравнительный анализ показал, что за 2004-2011 годы объем древесины дуба, экспортированного в Китай, превысил объем разрешенного лесопользования в 2-4 раза. Так, в 2010 году региональные органы управления лесами Приморского и Хабаровского краев разрешили заготовить немногим более 452 тыс. кубометров дуба.

В то же время фактически в Китай был вывезен объем лесоматериалов, эквивалентный минимум 905 тысячам кубометров дуба, официально разрешенный объем заготовки на практике был превышен в два раза.

Незаконные рубки деревьев ценных пород на Дальнем Востоке превратились в альтернативный режим лесопользования. Значительное количество древесины, не попадающей в официальную статистику, заготавливается на легальных лесосеках сверх разрешенных объемов.

Такие нарушения распространены при так называемых рубках ухода, или выборочных санитарных рубках, что подтвердила и проверка Рослесхоза. Объемы заготовки самых крупных госпредприятий превышают 500 тысяч кубометров ценной древесины в год.

Сотрудники лесной охраны формально регистрируют сотни нарушений. Например, в 2011 году Управлением лесного хозяйства Приморского края было выявлен 691 случай незаконных рубок леса. Однако только 16% дел дошло до суда, что стало самым низким показателем за последние 10 лет.

Еще одна закономерность, выявленная экологами, - в 66 случаях из 100 дела возбуждались в отношении порубщиков, срубивших менее 10 кубометров древесины, и только 8 из 100 касались лесонарушителей, незаконно срубивших около 90 кубометров. При этом, по данным WWF, за всю историю Приморского края было только одно судебное дело по факту незаконной рубки свыше 1 тысяч кубометров древесины, хотя такие нарушения, по данным экологов, - явление весьма распространенное.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"