Андрей Крайний настаивает на своей невиновности

Глава Росрыболовства, в свою очередь, заявил в СМИ, что ничего не нарушал. Однако его слова в Следственном комитете опровергают.

1361399294_krayniy_2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Росрыболовства Андрей Крайний обжаловал постановление о возбуждении против него уголовного дела.

В рыбном ведомстве продолжают настаивать на том, что приказ об увольнении руководителя Северо-Западного теруправления Сергея Муравьева не был подписан «задним числом».

Следственное управление СК РФ по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как следует из материалов уголовного дела, 25 мая 2011 г. Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн. рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении главы СЗТУ «задним числом». Такие действия могли бы помочь Сергею Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку.

По мнению следствия, действуя из личной заинтересованности, Андрей Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Сергея Муравьева 23-м мая 2011 г., то есть за два дня до совершения должностного преступления.

Глава Росрыболовства, в свою очередь, заявил в СМИ, что ничего не нарушал. Однако его слова в Следственном комитете опровергают. В Управлении взаимодействия со СМИ СК РФ сообщили, что следствие располагало достаточными основаниями при возбуждении уголовного дела в отношении главы Росрыболовства. «Заявление г-на Крайнего о том, что решение об увольнении Муравьева было принято за две недели до его ареста, не соответствует действительности, – рассказал руководитель управления Владимир Маркин. – И у следствия этому есть неопровержимые доказательства. В свое время они будут нами озвучены. Пока же существуют объективные причины, которые не позволяют нам раскрыть тайну следствия. Сейчас назначен и проводится ряд экспертиз и следственных действий, которые позволят процессуально закрепить в качестве доказательств имеющуюся у следствия оперативную информацию о том, когда и как принимались решения об увольнении Муравьева, какие нарушения с его стороны якобы выявляло руководство Росрыболовства».

По словам представителя СК РФ, приказ об увольнении Сергея Муравьева был внесен в компьютер кадровой службы 25 мая 2011 г. Но дата увольнения была обозначена 23-м мая. «Чтобы скрыть это, Крайний дал указания своим подчиненным удалить реальный приказ, изданный 23-м мая, и на его место разместить приказ об увольнении Муравьева. Указанная дата была выбрана Крайним не случайно: именно в этот день Муравьев приезжал в командировку в Москву и общался со своим руководителем. Но, поверьте, вопрос об увольнении никаким образом тогда не решался», – заявил Владимир Маркин. По его словам, следствие уже получило заключение экспертизы о том, что в компьютер были внесены изменения, чтобы заменить один приказ на другой. Представитель Следственного комитета посоветовал руководителю ФАР «не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней».

Однако глава Росрыболовства продолжает настаивать на своей невиновности. «В связи с распространением в СМИ сведений о возбуждении уголовного дела по факту должностного подлога в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству», центр общественных связей ФАР официально заявил, что Андрей Крайний считает возбуждение уголовного дела необоснованным и незаконным.

Как сообщил РИА Fishnews.ru руководитель центра общественных связей Александр Савельев, 13 мая 2011 г. руководитель Росрыболовства подписал приказ об отстранении главы Северо-Западного территориального управления Сергея Муравьева от занимаемой должности, а 23 мая 2011 г. – приказ об увольнении Сергея Муравьева за нарушение действующего законодательства о государственной службе. «По вине сотрудника отдела государственной службы и кадров данный приказ был зарегистрирован только 25 мая 2011 г. По данному факту в отношении него год назад проведено служебное расследование и его действия расценены как дисциплинарный проступок. Несвоевременная регистрация приказа не повлекла никакого существенного вреда интересам государства, а поэтому в указанном событии нет состава преступления и тем более вины руководителя Федерального агентства по рыболовству, – заявил собеседник информагентства. По информации центра общественных связей ФАР, Андрей Крайний направил жалобу в Генеральную прокуратуру и суд об отмене постановления о возбуждении уголовного дела».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"