Аварийное жилье в Приморье должно быть ликвидировано к 2015 году

С 2009 года в новые квартиры, а их насчитывается около 1200, переселились более 3200 человек из 185 аварийных домов.

1360563508_dolschiki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Законодательном Собрании состоялась традиционная депутатская планерка. Ее провел заместитель председателя приморского парламента Джамбулат Текиев. С докладом о качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг перед законодателями выступил директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Виктор Кулинский.

"Определены основные задачи, которые стоят перед краем в области жилищно-коммунального хозяйства, - сообщил депутатам Виктор Кулинский. – Во-первых, повышение качества услуг ЖКХ. Во-вторых, модернизация этого сектора экономики с привлечением инвестиций. И, в-третьих, контроль общественных организаций за жилищно-коммунальным хозяйством, в частности, за работой управляющих компаний. Решению этих задач будет способствовать государственная программа в области ЖКХ, разработанная и утвержденная в Приморье".

По словам Виктора Кулинского, в крае активно ведется ремонт многоквартирных домов. Для этих целей используются финансовые возможности Фонда содействия реформированию ЖКХ. В течение этого года будет разработан план мероприятий по капитальному ремонту всех многоквартирных домов Приморья, а это свыше 56 тысяч зданий. Для этого в крае появится региональный оператор – фонд, который будет аккумулировать средства граждан и направлять их на капремонт. Кроме того, эта организация будет осуществлять разработку сметы и контроль за ремонтом многоквартирных домов.

"Одной из главных целей в сфере ЖКХ является ликвидация в Приморье до 2015 года аварийного жилья, - сообщил Виктор Кулинский. – Эта работа ведется довольно давно. С 2009 года в новые квартиры, а их насчитывается около 1200, переселились более 3200 человек из 185 аварийных домов". Проведена работа по инвентаризации и определению домов, которые необходимо расселить в связи с их аварийным состоянием. Весь перечень домов направлен в Фонд содействия реформированию ЖКХ. К концу года планируется получение финансирования для расселения жильцов.

На совещании зашла речь и о работе управляющих компаний. По информации Виктора Кулинского, сейчас в Приморье осуществляют деятельность 283 УК. Их работа находится под пристальным контролем органов исполнительной власти и общественных организаций. В Приморье сформирован общественный экспертный совет при губернаторе края по качеству жилищно-коммунальных услуг, который, в частности, призван следить за деятельностью управляющих компаний. Кроме того, президент России поддержал идею общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве и дал поручение о создании национального центра в сфере ЖКХ. Подобные центры должны быть созданы в каждом регионе страны. Они будут заниматься приемом обращений и жалоб граждан, предоставлением консультаций, разработкой программ жилищного просвещения.

"Изменения, которые были внесены в конце прошлого года в федеральный закон №185 и Жилищный кодекс, потребует принятия целого ряда краевых законов, - обратился к депутатам Виктор Кулинский. – Это, в первую очередь, касается закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Еще один закон будет направлен на урегулирование деятельности регионального фонда по капремонту".

Доклад директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Виктора Кулинского вызвал множество вопросов у депутатского корпуса. Они касались работы управляющих компаний, переселения из ветхого и аварийного жилья, перевода котельных на уголь и газ, введения социальной нормы на энерго- и теплоснабжение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст