109 лет исполнилось подвигу крейсера "Варяг"

9 февраля тихоокеанцы традиционно отдадут дань памяти морякам легендарного русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принявших неравный бой с японской эскадрой 109 лет назад.

1360365125_varyag.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 9 февраля, тихоокеанцы традиционно отдадут дань памяти морякам легендарного русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принявших неравный бой с японской эскадрой 109 лет назад.В церемонии, которая состоится на Морском кладбище города Владивостока у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», примут участие военные моряки Тихоокеанского флота, представители командования флота, городской администрации, ветеранских организаций, морских государственных учебных заведений, воспитанники детской флотилии «Варяг», других военно-патриотических клубов. К величественному монументу будут возложены венки и цветы. В память о погибших моряках священнослужители Владивостокской епархии отслужат траурную литию.В состав японской эскадры входили 1 броненосный, 5 легких крейсеров и 8 миноносцев. Таким образом, противник имел многократное превосходство в силах.

Отвергнув предложение Уриу сдаться, "Варяг" и "Кореец" сближались с врагом. К 11 часам 45 минутам дистанция до флагманского корабля - одного из сильнейших в японском флоте броненосного крейсера "Асама" - была уже менее 45 кабельтовых. Японцы открыли по русским кораблям огонь. И тотчас последовал первый орудийный залп с "Варяга".

Русские моряки действовали с большим мужеством и умением. За час боя они выпустили по врагу 1105 снарядов. От их метких выстрелов на "Асаме" загорелась кормовая артиллерийская башня, был сбит командирский мостик. Серьезные повреждения получили два других крейсера, потоплен один миноносец.

Но силы были неравны. "Варяг" и "Кореец" несли большие потери. На крейсере были выведены из строя почти все орудия. В бортах и надстройках зияли пробоины. Чтобы устранить повреждения и затем вновь вступить в бой, Руднев решил возвратиться на рейд Чемульпо. Вслед за крейсером повернул на обратный курс и "Кореец".

Осмотр кораблей показал, что повреждения были очень велики. Чтобы не допустить захвата японцами, экипажи взорвали "Кореец", а "Варяг" затопили и через нейтральные порты возвратились в Россию.

В 1905 году "Варяг" был поднят японцами, отремонтирован и введен в строй под названием "Сойя". В 1916 году Россия выкупила крейсер у Японии, и он получил прежнее название. В феврале 1917 года "Варяг" ушел на ремонт в Англию, где после победы Великого Октября был захвачен англичанами.

Советские люди помнят и свято чтят память героев "Варяга". В дни пятидесятилетнего юбилея беспримерного боя у Чемульпо в Туле был открыт памятник командиру крейсера капитану 1 ранга В. Ф. Рудневу. Оставшиеся в живых члены экипажа были награждены советскими боевыми медалями. Славные боевые традиции экипажа легендарного крейсера ныне бережно хранят и приумножают моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг" Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Водоизмещение нормальное 6500 т; длина 127,9 м, ширина 15,85 м, осадка 6,5 м; мощность паровых машин 14 160 л. с.; скорость хода максимальная 23,18 уз; дальность плавания - 5000 миль. Вооружение: 12152-мм, 1275-мм, 2 63-мм, 8 47-мм и 2 37-мм орудия, 2 пулемета, 6 торпедных аппаратов. Экипаж 570 человек.

Другие материалы рубрики "Общество"

Умер первый американский космонавт Джон Гленн

Легендарный астронавт умер в окружении родных и близких на 96-м году жизни

754812012750395.jpg

Suzuki рассекретил облик нового Swift до официальной премьеры

Несмотря на популярность у российский водителей хэтчбэки Swift официально в России не продаются