Самка калана в приморском океанариуме умерла от сердечной недостаточности

Специалисты Океанариума ДВО РАН установили причины летального исхода самки калана, доставленной из Петропавловска-Камчатского.

1360197863_kalaniha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Специалисты Океанариума ДВО РАН установили причины летального исхода самки калана, доставленной из Петропавловска-Камчатского.

Приглашенные специалисты совместно с ветеринарными врачами Океанариума ДВО РАН произвели вскрытие животного и взяли требуемые анализы, в результате чего было установлено, что непосредственной причиной смерти явилась нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность, которая стала следствием хронического энтероколита в стадии обострения.

Причинами заболевания, вероятнее всего, послужила анаэробная инфекция, а его течение осложнилось отеком легких. Подобное развитие болезни встречалось в ветеринарной практике и , как правило, является следствием неправильного питания. В данном случае, причиной заболевания могло стать длительное нахождение животного на загрязненной акватории в черте города и питание беспозвоночными животными (морские ежи и моллюски), способными накапливать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества.

Напомним, что калан впервые был замечен в Авачинской бухте в черте Петропавловска-Камчатского в середине декабря, и его появление вызвало у ученых КамчатНИРО тревогу за судьбу животного. По их сведениям, постепенное замерзание Авачинской бухты могло существенно ограничить район плавания и кормления животного. Кроме того, при утечках нефтепродуктов с нефтебазы или в местах разгрузок танкеров в б. Сероглазка и в б. Моховая, которые примыкают к м. Чавыча, могло произойти загрязнение акватории у места обитания калана.

Так как в результате наблюдения специалистов было выявлено ухудшение общего состояние калана, то Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ было принято решение о временном размещении калана в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский во Владивостоке.

Калан был доставлен в карантинный вольер Научно-адаптационного корпуса Океанариума ДВО РАН 13 января. Здесь было организовано ветеринарное обслуживание и правильное питание. Однако, несмотря на все усилия специалистов, развитие болезни остановить не удалось, и 20 января она привела к летальному исходу.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования