Россияне задолжали по кредитам более 7 трлн рублей

По данным пресс-центра Федеральной службы судебных приставов, общая задолженность россиян перед кредитными организациями превышает 7 трлн рублей.

1360186911_kredit.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По данным пресс-центра Федеральной службы судебных приставов, общая задолженность россиян перед кредитными организациями превышает 7 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что население привыкло брать несколько кредитов одновременно. При этом, чаще всего, старый кредит погашается за счет нового.

Экономист Дмитрий Мирошниченко поясняет, что одной из тревожных тенденций последнего времени является то, что люди стали практиковать выплату одного кредита за счет другого.

"Все больше людей сегодня имеют более одного кредита, что само по себе уже является тревожной тенденцией, - сказал эксперт газете "Новые известия". - В этом не было бы ничего страшного, если бы доходы населения росли с той же скоростью, с какой они набирают кредиты, но этого не происходит. Поэтому сейчас у банков, занятых в кредитовании, часть портфелей дутая. То есть статистика говорит о том, что кредитование растет, а на самом деле рост идет за счет роста штрафов и пени за просроченные кредиты".

Получить деньги стало просто, но стоит один раз просрочить выплату, проблемы начинают нарастать, как снежный ком, констатирует эксперт. Директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев заявил "Российской газете": "Если 10-15% заемщиков не смогут расплатиться по своим долгам, у банков возникнут проблемы с ликвидностью. Дальше возникает эффект домино, банки не в состоянии в срок вернуть все деньги вкладчикам и кредиторам. Так обычно начинаются банковские кризисы".

Тем временем, отмечает издание, с февраля "Сбербанк" поднял ставки на потребительские займы в среднем на 3-5,6% - до 17-25,5%. Не исключено, что этому примеру последуют и другие.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"