Астероид в 130 тысяч тонн пройдет на минимальном расстоянии от Земли

Столкновение с малой планетой такого размера, по мнению экспертов, привело бы к взрыву, сопоставимому по своей мощи с ударом от падения Тунгусского метеорита.

1360127557_1113.jpg

По сообщению ИТАР-ТАСС, малая планета диаметром всего 45 метров под кодовым названием 2012DA14 в ночь с 15 на 16 февраля сблизится с Землей на самое близкое расстояние за всю историю наблюдений за движением таких небесных тел. Однако, как сообщила сегодня японская Национальная обсерватория, угрозы столкновения с ней нет.

Малая планета весом примерно 130 тыс тонн движется со скоростью 8 км в секунду и максимально сблизится с Землей 15 февраля, в 23:24 мск, в точке над Индийским океаном. Ее не удастся увидеть невооруженным глазом, однако вполне можно наблюдать с помощью телескопа. До точки максимального сближения этой планеты с Землей будет всего 27,7 тыс км. Это почти в 14 раз меньше, чем расстояние до Луны, и ближе дистанции до геостационарных спутников, которые находятся на околоземной орбите в районе экватора.

Столкновение с малой планетой такого размера, по мнению экспертов, привело бы к взрыву, сопоставимому по своей мощи с ударом от падения Тунгусского метеорита. Как полагают астрономы, в районе Земли находится примерно 500 тыс таких малых планет, однако подавляющее большинство из них пока не зарегистрировано. Небесные тела подобного размера сильно сближаются с Землей каждые 40 лет. Однако столкновения с ними могут произойти не чаще, чем раз в 1200 лет.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"