С начала года пограничники задержали 10 браконьеров

Именно россияне становятся нарушителями, занимаясь промыслом в акватории приграничного озера. Добытую ими рыбу охотно скупают граждане Китая.

1360129549_4RIA-465105-Preview.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За последние дни в ходе рейдов по проверке соблюдения режима границы и недопущения браконьерского промысла водных биоресурсов, на озере Ханка сотрудниками Службы в с.Камень-Рыболов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и представителями рыбинспекции за нарушение правил рыболовства были привлечены к административной ответственности 2 гражданина РФ. Жители приханкайских сел вели лов рыбы без соответствующих разрешительных документов.

Всего с начала года в результате проведенных на Ханке 15 рейдов пограничниками, как самостоятельно, так и совместно с представителями природоохранных структур, привлечены к административной ответственности около 10 российских граждан.

Следует отметить, что в последние годы в зимний период именно россияне становятся нарушителями пограничного и природоохранного законодательства, занимаясь промыслом в акватории приграничного озера. Добытую ими рыбу, в основном, ханкайский верхогляд, охотно скупают граждане Китая и через пункты пропуска регулярно, и на вполне законных основаниях, вывозят в КНР. Ведь в Поднебесной в преддверии новогодних праздников ханкайский верхогляд особенно ценен – его присутствие на праздничном столе сулит семье достаток и богатство. По этой причине совсем недавно - чуть больше 5 лет назад - основной процент желающих незаконно порыбачить в российской части озера Ханка составляли жители сопредельного приграничья, которые шли на риск ради наживы.

Кардинально ситуация изменилась благодаря мерам, принимаемым российскими и китайскими пограничниками по предотвращению, пресечению и профилактике нарушений государственной границы и её режима, а также повышенному вниманию руководства погранохраны России и Китая к вопросам технического оснащения своих подразделений. Имеющиеся на сегодняшний день в арсенале стражей границы технические и транспортные средства позволяют не только обнаруживать любую цель, но и вести круглосуточный мониторинг обстановки на участке. В их числе, например, новейшие радиолокационные станции, мобильные комплексы, оборудованные тепловизорами и системой видеонаблюдения. Мобильные пограничные наряды, несут службу на снегоходах, либо на высокоскоростных катерах на воздушной подушке «Марс», способных в короткие сроки преодолеть по льду значительные расстояния. Кроме того, наиболее уязвимые участки границы контролируются российскими и китайскими временными пограничными постами, установленными прямо на льду озера, и авиацией во время плановых полетов. Дважды в неделю российские пограничники и их коллеги проводят совместные рейды по проверке состояния режима границы.

Такая концентрация усилий пограничников двух стран и представителей взаимодействующих ведомств обеспечивает должный порядок на границе, проходящей по Ханке. На сегодняшний день на озерном участке в зимний период не зафиксировано ни одного случая нарушения государственной границы. (Для сравнения: в 2008 году с момента становления льда на водоёме был задержан 21 гражданин КНР, в 2009 г. – 9, в 2011 – 2, а за последние 2 года в этот период фактов нарушения границы на пограничном озере не отмечалось).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей