Остановки работы рудника "Восточный" в Приморье можно было избежать

Вице-губернатор Приморского края Александр Лось провёл совещание по вопросу остановки работ на руднике «Восточный», принадлежащем ОАО «Приморский ГОК». 

1360051220_gok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вице-губернатор Приморского края Александр Лось провёл совещание по вопросу остановки работ на руднике  «Восточный», принадлежащем ОАО  «Приморский ГОК». 

В работе совещания приняли участие представители ФГУП «Военизированная горноспасательная часть», Управления МЧС России по Приморскому краю.

Как доложили вице-губернатору, причина остановки работ – отсутствие договора с ФГУП «Военизированная горно-спасательная часть». 

Помимо спасательных работ в случае аварии или иного ЧП, специалисты горно-спасательной части производят регулярный мониторинг ситуации на шахтах и в рудниках: производят замеры и анализ проб воздуха, следят за работой оборудования. Это позволяет своевременно предотвращать  опасности и угрозы, сопровождающие работу под землёй, а в случае чрезвычайной ситуации гарантирует оперативную и профессиональную помощь спасателей.

Без договора на оказание соответствующих услуг предприятия горнорудной отрасли работать не имеют права. Это запрещено федеральным законодательством.

Для предотвращения возможной гибели людей, не обеспеченных безопасными условиями труда, Управлением  Ростехнадзора по Приморскому краю принято решение о направлении обращения в суд о запрещении работы комбината до устранения выявленных нарушений требований промышленной безопасности. Работы на руднике остановлены.

Руководство ОАО «Приморский ГОК» договор  с ФГУП «Военизированная горно-спасательная часть» не заключило, сославшись на, якобы, завышенную стоимость услуг. Разногласия по договору составляют 1,4 миллиона рублей.

Отметим, что, по приблизительным подсчётам, за каждый день простоя предприятие теряет порядка полутора миллионов рублей.

По мнению специалистов, сложившейся ситуации можно было избежать. Для этого руководство ОАО «Приморский ГОК» должно было заключить договор с ФГУП «Военизированная горно-спасательная часть», а стоимость услуг спасателей можно было оспаривать в Управлении ФАС по Приморскому краю либо в судебном порядке.

Другие материалы рубрики "Общество"
rom-so-ldom.jpg

Самую дорогую бутылку рома продали во Франции

Бутылка сделана из хрусталя марки Баккара и украшена 18-каратным золотом

pochta_rossii-1.jpg

Прокуратура продолжает находить злоупотребления в «Почте России»

Дмитрий Страшнов дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей — на 89,5 миллионов рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллионов по итогам 2015-го

Clipboard01.jpg

Перевернувшийся во Владивостоке грузовик с водкой прохожие растащили на "сувениры" - очевидец

О произошедшем местных жителей уведомляли по телефону