Владимир Путин выступил за повышение ответственности "управляек"

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги в сфере ЖКХ.

1360011608_1359530988_jkh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги в сфере ЖКХ.

"Прошу сформулировать предложения о том, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги", - сказал Путин на совещании по экономическим вопросам, посвященном улучшению качества предоставления услуг ЖКХ.

По словам Путина, модель управления многоквартирным домами необходимо совершенствовать, так как зачастую у собственников жилья нет реальных инструментов, чтобы добиваться соблюдения своих прав. До сих пор сохраняются пробелы и лазейки в законодательстве, которые создают почву для разного рода злоупотреблений, нет реальной конкуренции между управляющими компаниями, организуются фиктивные ТСЖ, растет число так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать платежи.

Президент напомнил, что в прошлом году начал внедряться новый механизм платежей ЖКХ, при котором платеж был разделен на индивидуальную часть и общедомовые нужды. Это было сделано, чтобы граждане знали, сколько было потрачено на личное потребление, а сколько нужно заплатить за использование ресурсов на нужды дома, в том числе мытье подъездов, их отопление и так далее.

Этот шаг должен был обеспечить прозрачный механизм формирования квартплаты, однако по факту начался быстрый рост квартирных платежей, в отдельных случаях в 2-3 раза.

"Из-за чего? Из-за переноса на конечного потребителя всех издержек. На граждан просто начали переносить все издержки, включая потери в сетях или потери связанные с нелегальным подключением. Но граждане тут при чем? Жильцы при чем? Это управляющая компания и органы власти должны искать и исключать такие проявления. Граждане же не могут это взять на себя, а платить должны", - сказал Путин.

Он добавил, что при этом у управляющих компаний и поставщиков ресурсов нет реального стимула снижать потери, а люди вынуждены платить за некачественные услуги. Он напомнил, что правительству дано поручение по совершенствованию механизма расчета платежей за услуги ЖКХ и предложил сегодня обсудить текущие результаты этой работы.

Кроме того, были созданы государственные жилищные инспекции, которые осуществляют контроль за положением дел в этой сфере. "Считаю это правильным и это нужно дальше развивать. Конечно, нам нужно переходить на рынок, но рынок должен быть современным. Государство должно контролировать, что там происходит. Нельзя это просто бросить и все", - сказал Путин. Он сравнил эту ситуацию с положением обманутых дольщиков. "Там тоже рынок. Зачем нам такой рынок? И здесь нам такой рынок тоже не нужен, как сегодня развивается", - сказал президент.

По словам Путина, необходимо совершенствовать нормативную базу, регулирующую деятельность жилищных инспекций. "Движение очень слабое. Из месяца в месяц, из года в год воду в ступе толчем, гоняют проекты документов из одного ведомства в другое, в парламент, опять в правительство. Нормативная база находится в крайне неудовлетворительном состоянии", - сказал глава государства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"