Система Открытого правительства активно используется в работе администрации Владивостока - Игорь Пушкарев

Глава города Игорь Пушкарёв познакомил представителей бизнес-сообщества с механизмами системы Открытого правительства, которые уже сегодня используются в работе администрации города Владивостока.

1359592309_3456.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе очередного заседания бизнес-клуба «Диалоги», которое состоялось в актовом зале администрации Владивостока, глава города Игорь Пушкарёв познакомил представителей бизнес-сообщества с механизмами системы Открытого правительства, которые уже сегодня используются в работе администрации города Владивостока.

Напомним, основной целью общероссийского проекта «Открытое правительство» является взаимодействие власти и общества, проект призван обеспечить прозрачность деятельности органов власти, содействовать вовлечению граждан, заинтересованных организаций и институтов гражданского общества в процессы развития территорий и принятие управленческих решений.

Участниками встречи стали более 100 руководителей предприятий Владивостока и Приморского края, представители краевой администрации.

Как подчеркнул в своем выступлении глава Владивостока Игорь Пушкарёв, важнейшей частью Открытого правительства является свободный доступ к широкому спектру информации и документов. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» администрацией города Владивостока предоставлена возможность знакомиться с самой разнообразной информацией о деятельности администрации.

Так, на официальном сайте администрации Владивостока размещена информация о структуре органов администрации города Владивостока, их полномочиях и задачах, в специальных разделах содержатся основные нормативные правовые акты, действующие муниципальные целевые программы, информация о продаже и аренде муниципальной собственности, включая извещения о предстоящих торгах и их результатах.

Одной из самых важных для представителей бизнеса является информация о муниципальных закупках работ, товаров и услуг. В соответствии с законодательством и в целях прозрачности закупок и развития конкурентной среды администрация Владивостока размещает информацию о заказах на всероссийском сайте www.zakupki.gov.ru , причем по итогам 2012 года 90 процентов заказов на закупки товаров, работ, услуг размещалось путем открытых аукционов в электронной форме. В среднем в каждом аукционе принимает участие от 5 до 15 коммерческих организаций, что говорит о высокой конкуренции в борьбе за право получить муниципальный контракт.

Кроме этого подробную информацию о заказах можно получить на пяти электронных торговых площадках: http://etp.roseltorg.ru, http://www.sberbank-ast.ru, http://etp.zakazrf.ru, http://www.rts-tender.ru, http://www.etp-micex.ru.

Также на сайте открыта страница «Поддержка малого и среднего предпринимательства во Владивостоке», где размещены программа поддержки, информация о видах субсидий, порядок их получения, реестры получателей финансовой и имущественной поддержки и другая нужная для бизнеса информация.

Диалог между властью и гражданами возможен на примере привлечения граждан к обсуждению проектов муниципальных правовых актов по проекту бюджета, отчету об исполнении бюджета Владивостокского городского округа, проекта Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа на публичных слушаниях. Результаты проведения публичных слушаний могут повлиять на решения по рассматриваемым вопросам.

Для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг во Владивостоке ведётся подготовка к формированию Электронного бюджета, что позволит повысить эффективность управления общественными финансами. Система «Электронный бюджет» позволит участвовать в бюджетном планировании, управлении доходами, расходами, закупками, финансовыми и нефинансовыми активами, обеспечить доступ к системам учета и отчетности, финансового контроля.

Для максимального упрощения процедур и снижения административных барьеров при оказании муниципальных услуг администрацией города Владивостока сформирован и опубликован Реестр муниципальных услуг, предоставляемых администрацией города Владивостока, а также административные регламенты предоставления таких услуг.

Необходимо отметить, что вся информация систематизирована, доступ к ней максимально упрощен.

Таким образом, администрация Владивостока все более широко применяет инструменты системы Открытого правительства.

В работе бизнес-клуба приняла участие директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка, которая представила основные цели и базовые механизмы проекта «Открытое правительство», опыт регионов, а также проблемы внедрения этой современной демократической системы в жизнь общества.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей