Депутатский форум во Владивостоке должен наладить диалог между Южной и Северной Кореей

Первый день Азиатско-Тихоокеаского парламентского форума целиком посвятят политике и безопасности.

1359325600_umahanov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Зампред оргкомитета открывающейся сегодня во Владивостоке XXI сессии АТПФ Ильяс Умаханов выразил надежду, что России удастся вовлечь парламентариев КНДР и Южной Кореи в диалог.

"Есть большой соблазн впервые организовать на полях форума двусторонние встречи парламентариев. Мы начали такую работу, южнокорейские коллеги с большим воодушевлением восприняли такую перспективу", - сказал Умаханов. "Северокорейские партнеры пока к этому не готовы", - с сожалением добавил он. Политик отметил, что диалог между КНДР и Южной Кореей мог быть более продуктивным в условиях работы парламентского форума.

Так как все пленарные заседания первого дня работы XXI сессии АТПФ будут посвящены политике и безопасности в регионе, вопросы взаимодействия государств-участников с КНДР и Южной Кореей станут, вероятно, одними из основых. Напомним, на прошлой неделе, 24 января, возглавляемый Ким Чен Ыном Государственный комитет обороны КНДР заявил о планах осуществить новое, третье по счету ядерное испытание.

Ранее Пхеньян в ответ на расширение Совбезом ООН санкций в связи с осуществленным в начале декабря запуском северокорейской баллистической ракеты заявило намерении страны наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Нынешний АТПФ – продолжение форума АТЭС во Владивостоке, и его необходимо провести достойно и успешно. АТПФ должен развивать диалог цивилизаций, межпарламентские, гуманитарные, образовательные связи. Он должен способствовать региональной интеграции, развитию бизнес-контактов, учитывать специфику "мягкой дипломатии" и традиций международного парламентаризма.

Справка ИА Приморье24

Ильяс Умаханов является зампредом оргкомитета АТПФ, которая пройдет с 27 по 31 января во Владивостоке под председательством России.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"