Рыбу в Приморье упрячут в новые холодильники

Чтобы рыбаки не сдавали уловы в Южную Корею или Японию, на берегу должны появиться новые объекты инфраструктуры, и в первую очередь - холодильные мощности.

1359246074_mintay_tushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Отправке рыбы, выловленной на Дальнем Востоке (аккумулирует порядка 70% от общероссийской добычи), мешают серьезные недостатки портовой инфраструктуры. Об этом рассказал на первом заседании совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Минвостокразвития начальник отдела водных биоресурсов Сергей Лысенко.

Он упомянул устаревшее оборудование, дефицит холодильных мощностей, складских помещений и рефрижераторных вагонов. Все это, по словам чиновника, «приводит к затовариванию рыбы на припортовых холодильниках в период путины» и резкому повышению тарифов со стороны контролирующих мощности структур.

Из-за сложившейся ситуации, по словам Лысенко, посредники «полностью управляют рынком Дальнего Востока», что в конечном счете стимулирует рыбопромышленников направлять улов на экспорт — в удобные иностранные логистические центры «на миллионы тонн» единовременного хранения, например в Южной Корее.

За январь—ноябрь 2012 года, по данным Минвостокразвития, экспорт рыбы и морепродуктов по отношению к аналогичному периоду 2011 года вырос на 3,7% в натуральном объеме и на 9,5% в стоимостном выражении (до $1,791 млрд), в структуре экспорта 89,96% приходится на свежую и мороженую рыбу.

В Минвостокразвития подсчитали, что по всему ДФО на данный момент действует припортовых холодильных мощностей на 96,8 тыс. тонн единовременного хранения. Из них порядка 40 тыс. тонн, согласно данным, прозвучавшим на совете, приходится на Владивосток и Находку, еще около 15 тыс. т — на порт Зарубино (все три расположены в Приморском крае).

Вылов Приморья за минувший год оценивается в 800 тыс. т, Хабаровского края — 240 тыс. т (для сравнения, лидер ДФО Камчатка добыла, по предварительным данным, столько же, сколько два эти региона вместе — около 1,04 млн т).

Сергей Лысенко заявил, что Минвостокразвития включило в проект дальневосточной госпрограммы до 2025 года, которую на данный момент продолжает разрабатывать ведомство, несколько предложений, которые позволят улучшить ситуацию. Так, в Приморье предлагается построить торгово-логистический центр и аукционную площадку для продажи биоресурсов. Кроме того, на базе Приморского завода (Находка) Минсельхоз предлагает создать центр с суммарной холодильной мощностью до 400 тыс. т. Холодильники по 20 тыс. т предлагается построить в портах Хабаровского края — Ванино и Советской Гавани, а еще один, мощностью в 15 тыс. т — в самом Хабаровске. Более подробно параметры проектов и их стоимость в Минвостокразвития не раскрывают.

Планы властей по созданию торгово-логистического центра участники приморского рынка оценивают положительно.

«Выгодное географическое положение края обязывает нас развивать логистику. Причем работать необходимо комплексно в нескольких направлениях»,— говорит коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев. При этом Кодолев замечает, что для начала надо определиться, «на какой рынок мы будем работать» — внутренний рынок России или север Китая. От этого, по его словам, должна зависеть и «стратегия» развития торгово-логистического центра. Предлагаемую Минсельхозом суммарную холодильную мощность в 400 тыс. тонн участники рынка оценивают как «первоначальную». «Существующий объем нас, конечно, не устраивает. Особенно в период путины»,— признает Константин Кодолев. По его мнению, предложенный министерством объем будет заполнен сразу.

Председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов считает, что портовые комплексы, холодильные мощности — вот куда в первую очередь должны вкладываться государственные деньги. Но одновременно с этим должны решаться и транспортные вопросы, а с созданием комфортных условий сами коммерсанты начнут развивать берег.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"