Приморский "Билайн" объединит трафик с НТК

Это позволит абонентам компании, составляющим до трети местного рынка связи, получить доступ к услугам 3G, сейчас этот сервис запущен в тестовом режиме.

1359177836_smartphony.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») завершит интеграцию с приморским оператором ОАО «Новая телефонная компания» (НТК) в начале этого года, наибольшие сложности возникли при техническом объединении сетей двух операторов.

«Процесс оказался несколько сложнее, чем казалось. Была проделана большая работа с производителем оборудования Huawei. Больше года проверяли, тестировали технику, был произведен специальный коммутатор, который сейчас обеспечивает связь абонентов НТК, а затем будет интегрирован в сеть „Билайн“»,— заявил директор Дальневосточного региона ОАО «Вымпелком» Владимир Копыл.

По его словам, до этого абоненты НТК и абоненты приморского «Билайна» при общении между собой находились в техническом роуминге. При этом сеть 3G «Билайна» была недоступной для абонентов НТК. С декабря связь третьего поколения доступна абонентам «Новой телефонной компании» в тестовом режиме: необходимо вручную выбрать в настройках телефона сеть «Билайн». Дальнейшая интеграция сетей, по словам Владимира Копыла, даст полноценный доступ абонентов НТК к 3G сетям. «Мы предполагаем значительное повышение data-трафика в Приморье»,— сказал топ-менеджер.

Отметим, в «Билайне» считают, что связь третьего поколения обладает весьма значительным потенциалом. При переводе существующих базовых станций 3G на технологию HSPA+ (обеспечивает скорости до 21 Мбит/с) ее возможности сопоставимы со связью 4G. При этом, по заявлению руководства Приморского филиала, в сравнении с показателями 2011 года объем скачиваемого трафика в прошлом году вырос в пять раз. 

Пресс-секретарь дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Дмитрий Кошевой сообщил „Ъ“, что интернет-трафик оператора в Приморском крае за 2012 год вырос в среднем на 10%. На сегодня связь от «МегаФона» доступна более чем для 90% жителей Приморского края, добавил он. Ранее в «Мегафоне» заявляли, что целесообразнее развивать сети 4G, а не увеличивать скорость в 3G. В прошлом году оператор начал предоставлять мобильную связь четвертого поколения в Хабаровске и Владивостоке.

Пресс-секретарь МТС в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока Анна Лысенко сообщила, что сетью МТС охвачена территория, где проживает порядка 95% населения Приморского края, около 80% абонентов имеют возможность пользоваться услугами 3G. В 2011-2012 годах МТС в 2,5 раза увеличила покрытие Приморья связью «третьего поколения»,за 2012 год data-трафик в сети 3G увеличился в два раза. В 2013 году оператор намерен подготовить инфраструктуру сети в Приморье к развертыванию LTE.

Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков предположил, что вложения «Вымпелкома» в техническую интеграцию сети в Приморье окажутся невелики, в пределах $20 млн. Рост трафика приморскому «Билайну» обеспечен, однако прирост выручки будет незначительным. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой