Приморский "Билайн" объединит трафик с НТК

Это позволит абонентам компании, составляющим до трети местного рынка связи, получить доступ к услугам 3G, сейчас этот сервис запущен в тестовом режиме.

1359177836_smartphony.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») завершит интеграцию с приморским оператором ОАО «Новая телефонная компания» (НТК) в начале этого года, наибольшие сложности возникли при техническом объединении сетей двух операторов.

«Процесс оказался несколько сложнее, чем казалось. Была проделана большая работа с производителем оборудования Huawei. Больше года проверяли, тестировали технику, был произведен специальный коммутатор, который сейчас обеспечивает связь абонентов НТК, а затем будет интегрирован в сеть „Билайн“»,— заявил директор Дальневосточного региона ОАО «Вымпелком» Владимир Копыл.

По его словам, до этого абоненты НТК и абоненты приморского «Билайна» при общении между собой находились в техническом роуминге. При этом сеть 3G «Билайна» была недоступной для абонентов НТК. С декабря связь третьего поколения доступна абонентам «Новой телефонной компании» в тестовом режиме: необходимо вручную выбрать в настройках телефона сеть «Билайн». Дальнейшая интеграция сетей, по словам Владимира Копыла, даст полноценный доступ абонентов НТК к 3G сетям. «Мы предполагаем значительное повышение data-трафика в Приморье»,— сказал топ-менеджер.

Отметим, в «Билайне» считают, что связь третьего поколения обладает весьма значительным потенциалом. При переводе существующих базовых станций 3G на технологию HSPA+ (обеспечивает скорости до 21 Мбит/с) ее возможности сопоставимы со связью 4G. При этом, по заявлению руководства Приморского филиала, в сравнении с показателями 2011 года объем скачиваемого трафика в прошлом году вырос в пять раз. 

Пресс-секретарь дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Дмитрий Кошевой сообщил „Ъ“, что интернет-трафик оператора в Приморском крае за 2012 год вырос в среднем на 10%. На сегодня связь от «МегаФона» доступна более чем для 90% жителей Приморского края, добавил он. Ранее в «Мегафоне» заявляли, что целесообразнее развивать сети 4G, а не увеличивать скорость в 3G. В прошлом году оператор начал предоставлять мобильную связь четвертого поколения в Хабаровске и Владивостоке.

Пресс-секретарь МТС в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока Анна Лысенко сообщила, что сетью МТС охвачена территория, где проживает порядка 95% населения Приморского края, около 80% абонентов имеют возможность пользоваться услугами 3G. В 2011-2012 годах МТС в 2,5 раза увеличила покрытие Приморья связью «третьего поколения»,за 2012 год data-трафик в сети 3G увеличился в два раза. В 2013 году оператор намерен подготовить инфраструктуру сети в Приморье к развертыванию LTE.

Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков предположил, что вложения «Вымпелкома» в техническую интеграцию сети в Приморье окажутся невелики, в пределах $20 млн. Рост трафика приморскому «Билайну» обеспечен, однако прирост выручки будет незначительным. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
d04a776f931d1b79f716bf83f280015d.jpg

Во Владивостоке продолжается ремонт дороги на улице Фадеева

Работы на этом участке подрядчик планирует завершить до конца сентября

Foto_sportsmeny_(1)-800x600.JPG

Приморцы Валерий Пермяков и Станислав Мироненко стали чемпионами Всемирных игр полицейских и пожарных

Встреча спортсменов пройдет 22 августа, в аэропорту Кневичи

big132272rrrrsrr_r.r.jpg

Новый «именной» сквер появился во Владивостоке

Его официально назвали в честь первого главы города – Михаила Федотова