В Приморье накануне Крещения освятили городской водозабор

Водоканал Находки восьмой год подряд освящением городского водозабора отмечает Крещенский сочельник, чтобы помочь всем православным приготовить жилища к грядущему празднику.

1358567055_L00022441.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 18 января, в день, когда православные верующие отмечают Крещенский сочельник, состоялось освящение Екатериновского водозабора, обеспечивающего водой Находку.

Этот обряд, уже ставший в городе традиционным, по приглашению муниципального предприятия «Находка-Водоканал» провели священнослужители Храма Рождества Христова. На водозаборе прошел молебен, а также были освящены важнейшие технические узлы, помещения и вода в резервуарах.

По церковному уставу, верующие в день накануне Крещения Господня постятся и не вкушают никакой пищи до освящения воды. Разрешается только блюдо из вареных круп, так называемое сочиво (отсюда название Сочельник). В храмах совершаются особые молитвы о ниспослании воде благодатной силы. Водоосвящение в сочельник – торжественный обряд, напоминающий о крещении Спасителя в Иордане.

В старину на Руси в канун дня Крещения Господня воду освящали не только в храмах, но в колодцах и водоемах, чтобы принести ее домой и окропить жилые здания, людей, домашних животных. И муниципальный водоканал восьмой год подряд освящением городского водозабора отмечает Крещенский сочельник, чтобы помочь всем православным приготовить жилища к грядущему празднику, а остальным горожанам напомнить о вечных нравственных и исторических ценностях.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6ed03903.jpg

Генпрокуратуру не устраивают налоговые и надзорные органы Дальнего Востока

Заместитель Генпрокурора предложил сменить саму систему надзора за бизнесом

vosstanovit-osago-pri-utere1.jpg

Приморье вошло в рейтинг самых невыгодных для автостраховщиков регионов

Приморский край находится на 30 месте из 49 возможных.

4073618580.jpg

Россия обогнала Иран, Китай и Северную Корею в рейтинге угроз США

Генерал Джозеф Данфорд заявил, что среди представляющих угрозу для Америки стран, Россия имеет наибольший военный потенциал