В Приморье накануне Крещения освятили городской водозабор

Водоканал Находки восьмой год подряд освящением городского водозабора отмечает Крещенский сочельник, чтобы помочь всем православным приготовить жилища к грядущему празднику.

1358567055_L00022441.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 18 января, в день, когда православные верующие отмечают Крещенский сочельник, состоялось освящение Екатериновского водозабора, обеспечивающего водой Находку.

Этот обряд, уже ставший в городе традиционным, по приглашению муниципального предприятия «Находка-Водоканал» провели священнослужители Храма Рождества Христова. На водозаборе прошел молебен, а также были освящены важнейшие технические узлы, помещения и вода в резервуарах.

По церковному уставу, верующие в день накануне Крещения Господня постятся и не вкушают никакой пищи до освящения воды. Разрешается только блюдо из вареных круп, так называемое сочиво (отсюда название Сочельник). В храмах совершаются особые молитвы о ниспослании воде благодатной силы. Водоосвящение в сочельник – торжественный обряд, напоминающий о крещении Спасителя в Иордане.

В старину на Руси в канун дня Крещения Господня воду освящали не только в храмах, но в колодцах и водоемах, чтобы принести ее домой и окропить жилые здания, людей, домашних животных. И муниципальный водоканал восьмой год подряд освящением городского водозабора отмечает Крещенский сочельник, чтобы помочь всем православным приготовить жилища к грядущему празднику, а остальным горожанам напомнить о вечных нравственных и исторических ценностях.

Другие материалы рубрики "Общество"
Artem._nachalnik-800x600.jpg

Начальник отдела приморской полиции задержал грабителя

В Артёме мужчина попытался ограбить магазин, но был схвачен на месте

6ed8b4eb504cdaebd72f669c9dca76a7.jpg

«Больше футбола» предлагает «Ростелеком» в Приморском крае

3 марта возобновляется Чемпионат России по футболу сезон 2016-2017 гг.

63499_164_big.jpeg

Не джаз, а музыка любви: израильский саксофонист J.Seven впервые вышел к приморскому зрителю

В большом зале Приморской краевой филармонии прозвучали мировые шедевры романтической музыки