"Приморских партизан" будет судить коллегия присяжных

Во Владивостоке с шестой попытки удалось сформировать коллегию присяжных по громкому делу "партизан". В коллегию вошли 22 присяжных (12 — основных и 10 — запасных).

1358385171_1338962557_7b4d50775511.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье сформирована коллегия присяжных заседателей, с участием которых должно слушаться дело членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны». Как сообщает "Коммерсантъ. Приморский край. Владивосток", суд также принял решение о приобщении к материалам дела трех утраченных томов, восстановленных следствием на основании сохранившихся копий. Возражения стороны защиты о том, что проверить идентичность копий утраченным оригиналам невозможно, суд отклонил. Начало процесса назначено на 23 января.

Во Владивостоке с шестой попытки удалось сформировать коллегию присяжных по громкому делу «партизан». Как сообщила „Ъ“ адвокат одного из подсудимых Алексея Никитина Нелли Рассказова, в коллегию вошли 22 присяжных (12 — основных и 10 — запасных). «Среди присяжных подавляющее большинство составляют женщины, в основном пенсионного возраста. Среди основного состава — только один мужчина, он стал старшиной. Среди запасных — двое мужчин»,— пояснила госпожа Рассказова. Первое заседание по существу назначено на 23 января. «Судебные слушания будут проходить каждую неделю по средам, четвергам и пятницам»,— добавила представитель защиты.

Первые пять попыток отобрать присяжных, предпринятые в прошлом году — 9 июля, 1 августа, 18 сентября, 17 октября и 20 ноября, завершились провалом из-за низкой явки кандидатов.

Как стало известно „Ъ“, судья Дмитрий Грищенко, несмотря на возражения стороны защиты, принял решение о приобщении к материалам дела трех восстановленных следствием томов. 13 июля из здания крайсуда пропали три тома уголовного дела. Пропавшие документы не были обнаружены, и Следственный комитет РФ по Приморью восстановил три тома на основании имевшихся электронных и бумажных копий. «Удостоверить идентичность копий пропавшим подлинникам не представляется возможным»,— объяснял позицию защиты адвокат «партизана» Романа Савченко Александр Смольский. По его мнению, в восстановленных томах следствие может «усилить обвинение и добавить фальсифицированные доказательства».

По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входило шесть молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы четыре нападения на милиционеров. В феврале 2010 года они убили одного и ранили другого милиционера на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда было похищено табельное оружие — пистолет Макарова. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер. Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний-Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. А 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. Еще два сотрудника правоохранительных органов получили ранения во время операции задержания в Уссурийске.

Незадолго до разгрома группировки боевики записали видеообращение, в котором объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле прошлого года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Там говорилось, что «партизан» на преступления подтолкнул якобы имевший место милицейский беспредел: «крышевание» правоохранителями наркобизнеса, проституции, фальсификация дел и т. п. Следователи утверждают, что «имеют дело с обычными уголовниками». Помимо многочисленных эпизодов краж и разбоев следствие также установило, что еще в сентябре 2009 года члены группировки убили в поселке Кировский четырех наркоторговцев с целью завладения наркотиками и их последующей перепродажи. Алексей Никитин и старший брат Александра Ковтуна Вадим (также находятся под стражей) обвиняются в соучастии в убийстве наркоторговцев.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"