Российские экологи обсудили с компанией "Роснефть" вопросы строительства НХК в Находке

Нефтехимики готовы к конструктивному диалогу с экологической общественностью. (ФОТО)

1358305822_a.yu.-kazakov-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Всероссийское общество охраны природы презентовало модель возможного влияния на экосистему при строительстве нефтехимического комплекса "Роснефти".

Обсудить этот вопрос за круглым столом в Находке 14 января собрались представители научного и экологического сообщества, а также власти и бизнеса. Несмотря на то, что экологи и нефтехимики заведомо относились друг к другу с недоверием, в результате им удалось достигнуть взаимопонимания и в аргументированной форме обсудить все вопросы по экологической составляющей запланированного строительства.

Современный комплекс по производству полимеров дочернее предприятие "Роснефти" - Восточная нефтехимическая компания - намерено построить в районе Восточного порта. У местного населения проект, помимо надежд на экономическое развитие региона, вызывает опасения по поводу экологической обстановки в районе. Это заставило старейшую природоохранную организацию России – Всероссийское общество охраны природы – взять ситуацию со строительством на контроль.

Около полугода назад Хабаровское краевое отделение ВООП обратилось в нефтяную компанию с предложением вести независимый общественный экологический мониторинг проекта. Вчера в Находке ВООП представило первые результаты работы.

"Мы подготовили предварительный документ, описание модели возможного влияния на экосистему, в котором дан прогноз того, как на природе скажется строительство комплекса, - поясняет член Центрального Совета ВООП Александр Казаков (на фото). – Главной целью круглого стола было выслушать замечания представителей научного сообщества и общественности Приморья, чтобы учесть их при подготовке и составлении общественной экологической экспертизы проекта, подготовкой которой мы сейчас занимаемся. По моему мнению, этой цели мы достигли, возможность высказаться получили все".

После запланированных презентаций с критическими замечаниями выступили Борис Преображенский (Координационный совет по проблемам экологи Приморского края), Светлана Половникова, Николай Горбачев, Юрий Наумов ("Зеленый Крест") и Лира Ивлева (Совет экологической безопасности).

От лица ученого сообщества выступил директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик Петр Бакланов. Он рассказал об участии сотрудников института в разработке проекта и предложил дополнительные мероприятия в рамках общественного экологического мониторинга.

Кроме того, от имени ВООП был предложен ряд природоохранных мероприятий, которые должны минимизировать тот ущерб, который будет нанесен природе в ходе строительства комбината. Дополнительные мероприятия предложили представители ДВО РАН и ДВФУ. Восточная нефтехимическая компания, помимо того, что дала согласие на проведение встречи на своей территории, взяла на себя обязательства рассмотреть предложенные мероприятия по охране природы и, после дополнительных консультаций, реализовать их в ходе строительства.

Особый интерес у экологов вызвала презентация о нефтехимических технологиях, которые будут использованы в проекте, с которыми экологическая общественность получила возможность ознакомиться впервые.

"Мы как экологи больше всех заинтересованы, чтобы завод был современным, но до этого момента даже не представляли, насколько передовые решения применяются при проектировании, - отмечает Александр Казаков. - ВНХК действительно будет использовать наилучшие современные технологии в области нефтехимии и переработки".

Также заинтересовало присутствующих выступление партнеров ВНХК из Франции - компании "Дегремон", представившей проект уникальных очистных сооружений будущего комплекса.

"Мы разрабатываем для ВНХК один из крупнейших проектов строительства очистных сооружений, когда-либо реализованных в мире, - рассказал директор по развитию бизнеса «Дегремон» в России Бруно Луайе. - Нефтехимическое производство всегда предполагает значительные затраты воды. В нашем случае до 95% воды, участвующей в производственном цикле, будет очищаться и снова возвращать в систему".

Экологи отметили готовность ВНХК к диалогу и выразили надежду, что отношение руководства компании к природоохранной теме не изменится в будущем.

"Мы предусмотрели целый ряд мероприятий по снижению ожидаемого техногенного воздействия окружающую среду. Теперь наша задача – наладить общественный контроль и проследить, чтобы все они были выполнены. В ходе круглого стола мы получили от местных коллег много ценных рекомендаций, которые обязательно учтём при подготовке общественной экологической экспертизы. Некоторые замечания были достаточно жесткими, но при этом конструктивными. Я с уверенностью могу заявить, что все они будут приняты во внимание. Мы дополнительно провели встречу с представителями местной и региональной экологической общественности Приморья, выработали общую «дорожную карту» и договорились о взаимодействии в рамках контроля над проектом ВНХК", - подытожил Александр Казаков.

В настоящий момент ВООП занято доработкой независимой экологической общественной экспертизы по проекту ВНХК. Этот документ, более проработанный и учитывающий все аспекты не только строительства, но и эксплуатации предприятия, будет готов уже в феврале.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России