Первый запуск с космодрома на Дальнем Востоке состоится через 2 года

Введение в строй нового космодрома позволит обеспечить независимость российской космической программы.

1358287181_kosmodrom-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Запуск космического аппарата "Луна-Глоб-1" будет проводиться в 2015 году с нового космодрома "Восточный". Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам Поповкина, лунный модуль станет первым космическим аппаратом, запущенным с нового космодрома в Амурской области.

По имеющимся сведениям, выведение на орбиту "Луна-Глоб-1" будет проводиться с помощью ракеты-носителя "Союз-2". Площадка под этот носитель в скором времени должна появиться на новом космодроме. О ходе строительства в декабре 2012 года рассказал генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов: "две стартовые площадки для ракет "Союз-2" легкого и среднего классов будут построены на космодроме Восточный до 2015 года [..] Уже залит фундамент стартового стола и сформированы газоотводные каналы".

Ранее сообщалось, что аппарат "Луна-Глоб-1" будет лишен половины научного оборудования, первоначально запланированного к запуску. Разработчик зонда, Институт космических исследований РАН, объяснил такое решение соображениями надежности и тем, что "изготовитель не успевает с испытаниями некоторых приборов".

В соответствии с недавно опубликованной программой развития космической отрасли, строительство космодрома "Восточный" рассматривается как один из приоритетных проектов. По мнению Роскосмоса, введение в строй нового космодрома позволит обеспечить независимость российской космической программы. В то же время "Восточный" расположен севернее преимущественно используемого сейчас "Байконура" и в меньшей степени позволяет использовать вращение Земли при запусках.

Другие материалы рубрики "Общество"
image858.jpg

На реках Приморья начался спад воды первой волны весеннего половодья

Уровни воды преимущественно ниже отметок выхода воды на пойму

ruki-vlyublennyx-lyudej-750x617.jpg.pagespeed.ce.uHdY4vTUh5.jpg

Как укреплять отношения на разных этапах брака? Рассказала психолог Владивостока

Как сохранить живой интерес к партнеру и прожить вместе в любви всю жизнь?

3.jpg

В Приморском океанариуме прошли плановый медосмотр

Если тренер заметил изменения в поведении зверя, анализы берут внепланово