На "социальном" жилье на Дальнем Востоке наживаются все подряд - Виктор Ишаев

Чиновник, занимающий высокие посты, уверен: если выстраивать цепочку грамотно, то молодым семьям новострой можно продавать за 30 тысяч рублей/кв.м.

1358140442_koltushi2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Полпред-министр Виктор Ишаев довольно жестко прокомментировал ситуацию с так называемым "социальным" жильем на Дальнем Востоке.

"Власти дальневосточных регионов имеют возможность способствовать снижению стоимости социального жилья, для чего нужно взять часть проблем на себя", -  заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев, который отметил: "Чтобы жилье было дешевле, его нужно строить, и строить больше".

Ишаев подчеркнул, что необходимо "садиться и договариваться, и властям брать часть проблем на себя - выделение участка, выдача технических условий, создание инфраструктуры".

По его словам, на Камчатке сдали в эксплуатацию сейсмоустойчивые дома с облагороженной территорией, с коммуникациями, по цене 67 тысяч за квадратный метр, в Хабаровске же цена достигает 80 тысяч рублей за квадратный метр.

"Максимум 50 тысяч рублей, для ветеранов и молодежи - 40 тысяч - вот цены которые должны быть. Остальное - "левые" деньги, которые делятся по всем карманам", - сказал он.

"Мы давали молодежи квадратный метр по 30 тысяч, на вторичном рынке жилье было по 50 тысяч. Край компенсировал молодым 30% суммы кредита. Ипотека в самые дорогие времена давалась им максимум 10%, когда она была по 25%. И правительство края было единственным учредителем ипотечной кампании и гарантом, 25% стоимости вносила семья. Вот и получалась тройная гарантия... На вооружение схему взяли Камчатка и Амурская область", - сказал он.

Другие материалы рубрики "Общество"

В соцсети «ВКонтакте» введут платную подписку на музыку

Месяц подписки обойдется в 149 рублей

e77b0997475fcd536c76d903b173d039.jpg

Губернатор Приморского края: «Решение о строительстве этих гостиниц я не принимал»

Владимир Миклушевский отчитался об итогах работы за 2016 год

Три российских банка лишились лицензии

Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства