За пять лет на защиту зданий Дальнего Востока от землетрясений потратят 26 миллиардов

От сейсмоусиления уже построенных многоквартирных домов необходимо постепенно отказываться, так как это обходится дороже, чем строительство.

1358055333_arenda_kvartir.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На усиление сейсмоустойчивости зданий и сооружений на Дальнем Востоке до 2018 года будет потрачено почти 25 млрд 650 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ, эти деньги предусмотрены федеральной целевой программой "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы". По данным министерства, освоение денег успешно идет в Камчатском крае и Сахалинской области. По объективным причинам с небольшим отставанием идет реализация программы в Амурской области. 

"Региональные власти обязаны минимизировать все возможные риски, обеспечить безопасность граждан, стабильную работу социальных и инфраструктурных объектов в сейсмоопасных районах, - подчеркнул директора департамента развития инфраструктуры Минвостокразвития Николай Чаткин. - В ближайшей перспективе следует отдавать предпочтение строительству малоэтажной застройки, с использованием легких строительных материалов".

По его словам, от сейсмоусиления уже построенных многоквартирных домов необходимо постепенно отказываться, так как это обходится дороже, чем строительство. Кроме того, возведение надежных зданий выгодно не только с экономической точки зрения, но и с эстетической - сейсмоусиленные дома, как правило, выглядят непрезентабельно и по комфорту значительно уступают вновь построенным.

Сейчас Минвостокразвития России анализирует проблемы, возникающие в регионах при реализации мероприятий программы, в том числе и финансового характера. По итогам этой работы совместно с субъектами РФ будет сформирован комплекс мер, направленных на ускоренное решение вопросов сейсмоусиления жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения Дальневосточного федерального округа.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Крещение во Владивостоке: вера или экстрим?

Ныряйте ради Бога

Clipboard01.jpg

По улицам Владивостока продолжает бегать лиса

Рыжую плутовку видели в краевом центре на улице Нейбута

i5puETN.jpg

Скрывающийся от ИГИЛ российский блогер покинул Россию

Илья Мэддисон уехал из страны из-за страха за свою жизнь