За пять лет на защиту зданий Дальнего Востока от землетрясений потратят 26 миллиардов

От сейсмоусиления уже построенных многоквартирных домов необходимо постепенно отказываться, так как это обходится дороже, чем строительство.

1358055333_arenda_kvartir.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На усиление сейсмоустойчивости зданий и сооружений на Дальнем Востоке до 2018 года будет потрачено почти 25 млрд 650 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ, эти деньги предусмотрены федеральной целевой программой "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы". По данным министерства, освоение денег успешно идет в Камчатском крае и Сахалинской области. По объективным причинам с небольшим отставанием идет реализация программы в Амурской области. 

"Региональные власти обязаны минимизировать все возможные риски, обеспечить безопасность граждан, стабильную работу социальных и инфраструктурных объектов в сейсмоопасных районах, - подчеркнул директора департамента развития инфраструктуры Минвостокразвития Николай Чаткин. - В ближайшей перспективе следует отдавать предпочтение строительству малоэтажной застройки, с использованием легких строительных материалов".

По его словам, от сейсмоусиления уже построенных многоквартирных домов необходимо постепенно отказываться, так как это обходится дороже, чем строительство. Кроме того, возведение надежных зданий выгодно не только с экономической точки зрения, но и с эстетической - сейсмоусиленные дома, как правило, выглядят непрезентабельно и по комфорту значительно уступают вновь построенным.

Сейчас Минвостокразвития России анализирует проблемы, возникающие в регионах при реализации мероприятий программы, в том числе и финансового характера. По итогам этой работы совместно с субъектами РФ будет сформирован комплекс мер, направленных на ускоренное решение вопросов сейсмоусиления жилых домов, объектов и систем жизнеобеспечения Дальневосточного федерального округа.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
63499_164_big.jpeg

Не джаз, а музыка любви: израильский саксофонист J.Seven впервые вышел к приморскому зрителю

В большом зале Приморской краевой филармонии прозвучали мировые шедевры романтической музыки

pic_4661cc38cbb6d22703568db3077605ba.jpg

Дональд Трамп унизил 30-летних женщин

Во время визита на завод корпорации Boeing президент США произнес: «Что может выглядеть так хорошо в 30 лет? Самолет»

img10031712013561.jpg

Коллективы компаний приморской столицы сразились в уме и смекалке

Игра "Что?Где?Когда?" прошла в столице Приморья в минувшую пятницу