ФСБ Приморья передала Китаю афериста-"миллионщика"

Гражданин Китая организовал с приморским бизнесменом совместное предприятие, успешно и прибыльно торговавшее воздухом. (ФОТО)

1357956767_p1020021.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Управлением ФСБ России по Приморью задержан гражданин Китая, который находится в розыске Министерства общественной безопасности КНР по подозрению в тяжком уголовном преступлении. Мужчину обвиняют в хищении у государства нескольких десятков миллионов долларов.

В результате кропотливой работы сотрудниками Управления было установлено, что Ван Сяохуэй 1966 г.р. скрывался от уголовного преследования в Приморье. Иностранец и прежде не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов провинции Хэйлунцзян, а в 2008 году в отношении Ван Сяохуэй Управлением общественной безопасности провинции Хэйлунцзян возбуждено уголовное дело по ст. 192 УК КНР ("Финансовое мошенничество в особо крупном размере").

По предварительной информации, иностранец не только обманул государство, взяв кредит на крупную сумму, но и разработал мошенническую схему под прикрытием совместного российско-китайского предприятия, якобы планирующего производить в России биологически-активные добавки из российского сырья (водоросли "спирулина") и впоследствии поставлять их в Китай.

Для осуществления своего замысла предприимчивый китаец учредил и возглавил коммерческую компанию. После этого иностранец вступил в сговор с жителем Владивостока 1984 г.р., учредителем нескольких фирм, с позиции которых заключались договора на поставки из РФ в КНР указанных БАД. Собирая с китайцев и русских деньги за предлагаемую ими продукцию, в реальности мошенники ее не поставляли, обманом получая большие доходы.

Как установили сотрудники Управления ФСБ России по Приморскому краю, иностранец не только успел стать одним из лидеров китайской общины в Приморье, но за вознаграждение консультировал по финансовым вопросам китайских предпринимателей, занимающихся лесным бизнесом.

14 декабря Управлением была проведена спецоперация по задержанию Ван Сяохуэй. По решению Арсеньевского суда за нарушение порядка пребывания иностранцев в России Ван Сяохуэй был признан виновным по ч.1 ст. 18.8 KoAП РФ с принудительным выдворением за пределы РФ.

11 января в одном из пунктов пропуска в Приморье была осуществлена процедура административного выдворения иностранца за пределы границы РФ с последующей передачей правоохранительным органам КНР.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой