Шахматисты Владивостока подвели итоги новогодних турниров

В новогодние каникулы многие любители шахмат времени не теряли и предпочли отдыху сражения на черно-белых полях. Всего за шахматными столиками выходные дни провели более 100 человек - от начинающих до мастеров спорта.

1357878341_67c42ebd9f943e33391cd0019552d0e4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке подвели итоги новогодних турниров среди шахматистов. В новогодние каникулы многие любители шахмат времени не теряли и предпочли отдыху сражения на черно-белых полях. Всего за шахматными столиками выходные дни провели более 100 человек - от начинающих до мастеров спорта.

Кандидат в мастера спорта Максим Кононенко стал победителем новогоднего рейтингового турнира, в котором приняло участие 15 сильнейших шахматистов. Его выступление стало главной сенсацией турнира, ведь ему удалось обойти ряд конкурентов, имевших более высокий рейтинг: международного мастера Николая Корнюшина, экс-чемпиона города Расула Мусаева и других опытных соперников. Отметим, что Максим собирается в феврале этого года принять участие в престижном шахматном фестивале «Moscow-open», и рассматривал этот турнир как подготовку к соревнованиям.

«Это была просто тренировка, чтобы на фестивале было легче выдерживать нагрузки, когда партия длится по 4-5 часов. Лишь после встречи в четвертом туре против Михаила Павловского вничью я понял, что реально побороться и за главный приз, - отметил Максим Кононенко. - Когда жеребьевка свела меня в пятом туре с Макаром Панченко, стало понятно, что в случае победы я смогу обеспечить себе отрыв от преследователей. Партия с Макаром стала самой сложной и переломной - у меня позиция была не очень, а потом соперник ошибся».

Вслед за Максимом в турнирной таблице расположился Михаил Павловский, а третье место занял Расул Мусаев.

Напомним, что в новогодние каникулы во Владивостоке проходило еще и первенство города среди школьников, собравшее 39 юных шахматистов. Самому младшему участнику всего 8 лет, а старшему скоро исполнится 18.

С первого до последнего тура среди юношей в возрастной категории до 18 лет лидировал воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Чемпион» Арсений Трофанюк. В итоге он и занял первое место, набрав 7 очков из 9. На финише его догнал Михаил Бабич, но по коэффициенту довольствовался вторым местом. 6,5 очков набрал Илья Мелихов, которому досталась бронза.

Большого успеха в зачете среди юношей до 16 лет добился Эльхан Качабеков, набравший 6,5 очков и занявший первое место. По 6 очков набрали Кирилл Лещишин, занявший второе место, и Максим Щукин, ставший бронзовым призером.

Первое место в зачете среди девочек завоевала Алёна Гармаш. Серебряным призером стала Александра Иванченко, бронза у Анастасии Юркиной.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях