Угроза войны между Токио и Пекином - насколько она реальна

Японские власти приступили к реформе своих вооруженных сил, готовясь к вооруженному конфликту с Китаем из-за спорных островов, сообщила японская консервативная газета Sankei Shimbun.

1357608560_kitay.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Японские власти приступили к реформе своих вооруженных сил, готовясь к вооруженному конфликту с Китаем из-за спорных островов, сообщила японская консервативная газета Sankei Shimbun.

В статье подробно излагаются те или иные приготовления, возможные сценарии. Как отмечает издание, в настоящий момент новое правительство Японии проводит реорганизацию вооруженных сил страны, производя интеграцию и работая над улучшением координации между всеми родами войск - армией, авиацией и флотом.

ИА REX обратилось к российским экспертам с просьбой прокомментировать дальнейшее развитие ситуации: "действительно ли Япония готовится к войне с Китаем?"

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Токио – не самоубийца, чтобы готовиться к войне с Пекином. В то же время Китай – не Россия: он сбросит ракеты на чужие головы, не раздумывая, и многие это понимают. Публичные заявления о возможности широкомасштабного японо-китайского конфликта делаются Японией с единственной целью: помочь предварительной информационной "опрессовке" Китая на фоне разворачивающейся программы по его выдавливанию из Азиатско-Тихоокеанского региона.

К этой же программе будут, в той или иной степени, подключены Южная Корея, Вьетнам, Монголия, целый ряд других государств. Китай пытаются вывести на нервы, на эмоции, чтобы нарушить его внутреннее равновесие и заставить делать неточные политические шаги, чреватые, в том числе, и финансовым разорением.

Против Китая будут всё чаще вбрасываться странные сообщения, с той или иной степенью достоверности, будут раскачивать информационное поле вокруг него. В этом плане Вашингтону и Токио совсем не важно, кому принадлежат спорные острова (Дяоюйдао и все остальные), важно совать и совать палку Китаю в лицо. К сожалению, для Китая, сам он – по какой-то необъяснимой и жёсткой внутренней установке – делает упор не на информационной внешней борьбе, а на продвижении своих интересов через финансовые механизмы, почему-то считая, что деньги, сами по себе, сделают всё, что нужно.

Информационное поле – самое слабое место Китая, и США (со своими добрыми друзьями, включая Японию) будут давить именно туда.

Юрий Юрьев, политконструктор:

К тому времени, к которому Япония намерена брать под контроль спорные острова силами морской пехоты, уже будут подводные роботы, способные эти острова растаскивать по частям или создавать новые острова. Полагаю, что Китай к тому времени научится намывать новые острова в любых количествах, особенно в зонах нефтеносного шельфа. Да и использование морпехов весьма странный метод, когда в той же Японии уже создали прецизионные мини-ракеты, способные зависать в воздухе и менять траектории, а значит - полностью маскировать точку и сторону их запуска.

Кроме того, Япония полностью зависима от США, пребывая до сих пор в оккупированном состоянии и будучи не вправе кардинально увеличивать воинскую мощь. Китай же может практически всё, и Япония просто не успеет отреагировать. Таким образом, японские морпехи станут просто заложниками. Сомнительно, чтобы в Японии этого не понимали. Значит - учения носят чисто рекламный характер в стиле ритуально-демонстрационных "ката" в каратэ, и не более. Или же - у Японии на самом деле иная цель, а спор с Китаем лишь маскирует таковую. Например, целью может быть Северная Корея, недавно произведя неожиданно успешный запуск баллистической ракеты, способной добить до базы США на Окинаве.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Любая армия обязана готовиться на случай потенциальной войны с любым потенциальным противником. На то она и армия. В любом генштабе обязательно имеются планы войны со всеми соседями. Вообще же конфликт в Южно-китайском море накаляется, и не только Япония, но Вьетнам и Тайвань тоже наращивают свои вооружения на случай конфликта, а США переносит свои приоритеты с Ближнего Востока на Тихий Океан.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара