Угроза войны между Токио и Пекином - насколько она реальна

Японские власти приступили к реформе своих вооруженных сил, готовясь к вооруженному конфликту с Китаем из-за спорных островов, сообщила японская консервативная газета Sankei Shimbun.

1357608560_kitay.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Японские власти приступили к реформе своих вооруженных сил, готовясь к вооруженному конфликту с Китаем из-за спорных островов, сообщила японская консервативная газета Sankei Shimbun.

В статье подробно излагаются те или иные приготовления, возможные сценарии. Как отмечает издание, в настоящий момент новое правительство Японии проводит реорганизацию вооруженных сил страны, производя интеграцию и работая над улучшением координации между всеми родами войск - армией, авиацией и флотом.

ИА REX обратилось к российским экспертам с просьбой прокомментировать дальнейшее развитие ситуации: "действительно ли Япония готовится к войне с Китаем?"

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Токио – не самоубийца, чтобы готовиться к войне с Пекином. В то же время Китай – не Россия: он сбросит ракеты на чужие головы, не раздумывая, и многие это понимают. Публичные заявления о возможности широкомасштабного японо-китайского конфликта делаются Японией с единственной целью: помочь предварительной информационной "опрессовке" Китая на фоне разворачивающейся программы по его выдавливанию из Азиатско-Тихоокеанского региона.

К этой же программе будут, в той или иной степени, подключены Южная Корея, Вьетнам, Монголия, целый ряд других государств. Китай пытаются вывести на нервы, на эмоции, чтобы нарушить его внутреннее равновесие и заставить делать неточные политические шаги, чреватые, в том числе, и финансовым разорением.

Против Китая будут всё чаще вбрасываться странные сообщения, с той или иной степенью достоверности, будут раскачивать информационное поле вокруг него. В этом плане Вашингтону и Токио совсем не важно, кому принадлежат спорные острова (Дяоюйдао и все остальные), важно совать и совать палку Китаю в лицо. К сожалению, для Китая, сам он – по какой-то необъяснимой и жёсткой внутренней установке – делает упор не на информационной внешней борьбе, а на продвижении своих интересов через финансовые механизмы, почему-то считая, что деньги, сами по себе, сделают всё, что нужно.

Информационное поле – самое слабое место Китая, и США (со своими добрыми друзьями, включая Японию) будут давить именно туда.

Юрий Юрьев, политконструктор:

К тому времени, к которому Япония намерена брать под контроль спорные острова силами морской пехоты, уже будут подводные роботы, способные эти острова растаскивать по частям или создавать новые острова. Полагаю, что Китай к тому времени научится намывать новые острова в любых количествах, особенно в зонах нефтеносного шельфа. Да и использование морпехов весьма странный метод, когда в той же Японии уже создали прецизионные мини-ракеты, способные зависать в воздухе и менять траектории, а значит - полностью маскировать точку и сторону их запуска.

Кроме того, Япония полностью зависима от США, пребывая до сих пор в оккупированном состоянии и будучи не вправе кардинально увеличивать воинскую мощь. Китай же может практически всё, и Япония просто не успеет отреагировать. Таким образом, японские морпехи станут просто заложниками. Сомнительно, чтобы в Японии этого не понимали. Значит - учения носят чисто рекламный характер в стиле ритуально-демонстрационных "ката" в каратэ, и не более. Или же - у Японии на самом деле иная цель, а спор с Китаем лишь маскирует таковую. Например, целью может быть Северная Корея, недавно произведя неожиданно успешный запуск баллистической ракеты, способной добить до базы США на Окинаве.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Любая армия обязана готовиться на случай потенциальной войны с любым потенциальным противником. На то она и армия. В любом генштабе обязательно имеются планы войны со всеми соседями. Вообще же конфликт в Южно-китайском море накаляется, и не только Япония, но Вьетнам и Тайвань тоже наращивают свои вооружения на случай конфликта, а США переносит свои приоритеты с Ближнего Востока на Тихий Океан.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы