"Черного археолога" из Партизанска оштрафовали на 200 тысяч

Партизанским районным судом местный житель осужден по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятника истории общероссийского значения).

1357456400_chernyy-arh.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Партизанским районным судом местный житель осужден по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятника истории общероссийского значения).

Как установлено в судебном заседании, заведомо зная, что расположенное на территории Партизанского района «Шайгинское городище» является историческим памятником федерального (общероссийского) значения, датируемым временем существования чжурчжэньского государства Восточное Ся (1215-1233 гг.), не имея соответствующего разрешения, мужчина произвел на нем несанкционированные археологические раскопки. 

В результате таких действий им извлечены из уничтоженного культурного слоя памятника железный долотовидный наконечник от стрелы, относящийся к предметам вооружения и датируемый 13 веком, который является культурной ценностью. 

Признав подсудимого виновным в совершении указанных действий, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Следует отметить, что это не первый обвинительный приговор, вынесенный по факту повреждения памятника археологии общероссийского значения на территории Партизанского муниципального района.

В результате незаконных раскопок на "Шайгинском городище" большинство террас уже повреждено, в попытках разыскать артефакты для пополнения своих частных коллекций или перепродажи наносится невосполнимый ущерб археологическому памятнику общероссийского значения.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара