Трехлетняя разработка электронной почты для связи россиян с чиновниками подходит к концу

На сайте gosuslugi.ru появился раздел для получения информации от госорганов и ведения переписки с чиновниками. 

1357438956_gosuslugi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На сайте gosuslugi.ru появился раздел для получения информации от госорганов и ведения переписки с чиновниками. В "боевом" режиме госпочту "Ростелеком" обещает запустить весной 2013 г. после принятия нескольких нормативных актов.

В личных кабинетах пользователей на портале госуслуг gosuslugi.ru появился интерфейс государственной "электронной почты". Об идее такого ящика для обмена сообщениями между гражданами и чиновниками бывший советник министра связи Илья Массух заявил еще в апреле 2010 г. Как говорится в описании, пока раздел "Госпочта" предназначен для получения информационных сообщений от органов власти и организаций, а также для ведения переписки по обжалованию начислений.

Вице-президент "Ростелекома" Алексей Нащекин пояснял эту идею так: "Сами госуслуги – это система структурированного взаимодействия. В ней предусмотрена работа со справочниками и отправка чиновникам заполненных форм, - говорил он. - Госпочта, в свою очередь, даст возможность неструктурированного, интерактивного взаимодействия в режиме переписки".

Помимо неструктурированной переписки речь идет об отходе от заявительной формы предоставления госуслуг и переходе на уведомительный характер работы с ними. Например, после рождения ребенка в почтовых ящиках родителей могут оказаться сообщения о возможности получения каких-либо пособий. Позже – о записи в детские сады, школы и т.д. Т.е. государство намерено через портал напоминать о возможности получения тех или иных госуслуг.

Впрочем, в "боевом" режиме Нащекин обещал запустить госпочту только весной 2013 г. после завершения нормативной работы. "Мы технически готовы к запуску, - говорил он. – Остальное - вопрос нормативной базы, необходим один новый федеральный закон, внесение изменений в два существующих, и несколько нормативных актов правительства".

Нащекин считает, что для успешной работы системы должна быть закреплена юридическая значимость, обязательность таких писем от граждан для отработки чиновниками: "Разработка нормативной базы ведется Администрацией президента. Думаю, реально возможный срок запуска – апрель".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики

churkin700.jpg

В ООН почтили минутой молчания память умершего накануне Виталия Чуркина

Постоянный представитель России в ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия