Сельское хозяйство Приморья получит беспрецедентную финансовую поддержку

С помощью программы к 2020 году край будет обеспечен собственным картофелем на 100%, овощами и мясом на 80%, молоком и молокопродуктами на 50%, яйцом на 98%.

1356590207_svinya-photo2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Профильный комитет Законодательного Собрания одобрил утвержденную губернатором госпрограмму "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013 -2020 годы".

По расчетам разработчиков, ее финансирование в будущем году из краевого бюджета составит – 1 млдр. 998 млн. рублей. Всего за 7 лет на реализацию программы планируется выделить более 17 млрд. 811 млн. рублей.

Госпрограмма включает в себя ряд подпрограмм, направленных на техническую модернизацию и инновационное развитие агропромышленного комплекса, повышение плодородия почв, ввод в оборот неиспользованной пашни и залежных земель, развитие мелиорации, растениеводства, животноводства, поддержку малых форм хозяйствования и садоводческих объединений, социальное развитие села.

Цель программы - обеспечение продовольственной безопасности Приморья , производство качественной, экологичной и конкурентоспособной продукции, развитие сельских территорий, повышение качества жизни на селе, поддержка местных сельхозпроизводителей.

"Депутаты нашего комитета активно участвовали в слушаниях по разработке данной программы, присутствовали при ее защите. Первоначально при планировании краевого бюджета на будущий год на сельское хозяйство было заложено около 936 млн. рублей. Наш комитет не согласился с данной суммой, - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользования Евгений Зотов. - Поэтому мы обратились к Губернатору Приморского края с просьбой увеличить финансирование сельского хозяйства дополнительно на 745 млн. рублей. В результате было достигнуто понимание и на реализацию программы выделено 1 млрд. 635,7 млн. рублей".

Евгений Зотов также напомнил, что в ходе своего визита в Приморье в сентябре министр сельского хозяйства Николай Федоров пообещал, что на каждый вложенный в отрасль рубль край получит софинансирование из федерального бюджета.

"Поэтому в 2013 году в сельское хозяйство Приморья будет привлечено из федерального бюджета около 1 млрд. 200 млн. рублей, а вместе это составит более 3 млрд. рублей, - отметил Евгений Зотов. - Это даст возможность произвести техническое переоснащение отрасли, пополнить тракторный парк, закупить комбайны. Также это позволит выделять субсидии на строительство животноводческих комплексов и на производство всех видов сельхозпродукции. Серьезные суммы будут направлены на ремонт мелиоративных систем. Эти меры будут способствовать снижению зависимости Приморского края от импортной продукции".

С помощью программы к 2020 году край будет обеспечен собственным картофелем на 100 процентов, овощами и мясом на 80 процентов, молоком и молокопродуктами на 50 процентов, яйцом на 98 процентов. В целом увеличение производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 году по отношению к 2012 году будет увеличено на 67 процентов.

К 2020 году планируется ввести в оборот не менее 200 тыс. га неиспользуемой пашни и залежных земель.

Еще одна из задач программы - приблизить уровень зарплат работников сельского хозяйства к среднему по экономике Приморского края.

"Наш комитет с нетерпением ждет нового года, когда заработает госпрограмма. Уверен она поможет приморским производителям в короткие сроки провести весеннюю кампанию, а в целом обеспечит продовольственную безопасность края и привлечет новых инвесторов в аграрный сектор экономики", - подчеркнул председатель комитета Евгений Зотов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей