Главе Минюста рассказали о бесплатных адвокатах в Приморье

В 2013 году на оплату работы юристов, оказывающих бесплатную юридическую помощь населению, из бюджета Приморья будет выделено 12 миллионов рублей.

1356428159_pravosudie.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В кампусе ДВФУ на острове Русском прошло координационное совещание с участием министра юстиции РФ Александра Коновалова по вопросу "Об организации предоставления юридической помощи населению Дальнего Востока и доступности правосудия".

В совещании приняли участие губернатор Владимир Миклушевский, спикер Законодательного Собрания Виктор Горчаков, ректор ДВФУ Сергей Иванец, а также руководители управлений министерства юстиции по дальневосточному региону, приморские адвокаты и нотариусы, представители высших юридических школ.

Главной темой встречи стало обсуждение закона о предоставлении бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан. Так, в рамках закона будут дополнительно созданы юридические клиники для подготовки профессиональных юристов к работе с населением, интерактивная карта, в которой будут указаны центры бесплатной юридической помощи по всей России, а также выработаны требования для юрисконсультов, просвещающих малоимущих граждан.

В этом году в 16 районах Приморья были проведены выезды, в рамках которых проходили встречи юристов с населением, прямые телефонные линии, организовано более 150 бесплатных правовых консультаций.

Из 1200 адвокатов Приморья для оказания бесплатной юридической помощи задействовано 250 человек. Во Владивостоке существует 19 пунктов по оказанию бесплатной юридической помощи. В других городах и районах края люди могут обращаться в районные коллегии адвокатов.

Сегодня категорией получателей бесплатной юридической помощи являются граждане, которые меньше всего защищены социально: семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние в учреждениях системы профилактики безнадзорности и местах лишения свободы. Получателями таких услуг могут стать до 270 тысяч человек.

В рамках встречи было озвучено, что в 2013 году на оплату работы юристов, оказывающих бесплатную юридическую помощь населению, из краевого бюджета будет выделено 12 миллионов рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"