Приморье не остается в стороне от истории с усыновлениями

В Законодательном Собрании продолжается работа по подготовке краевого закона, который призван стимулировать усыновление россиянами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1356400962_beremennostjeny.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В парламенте края состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта "О материальной поддержке граждан РФ, проживающих в Приморье, усыновивших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Приморье". В состав рабочей группы вошли депутаты Законодательного Собрания и представители краевой администрации.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении на сентябрьском заседании. Учитывая, что ребенок в Приморье находится в детдоме в среднем около четырех лет, его содержание обходится краевому бюджету в 250 тысяч рублей в год. Законодатели хотят стимулировать приморских усыновителей, выплачивая семье, взявшей ребенка на воспитание, миллион рублей.

К тому же, государство обязано предоставить квартиру сироте, который достиг совершеннолетия. Сейчас очередь на жилье для бывших детдомовцев расписана на несколько лет вперед. В том случае, если ребенка усыновили, эти обязательства с государства снимаются, поскольку ребенок становится полноправным членом семьи и ему полагается доля недвижимости.

"В последнее время актуальность этого закона значительно возросла, - сообщил один из разработчиков проекта, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов. – Главная цель – стимулировать российских усыновителей. Мы внимательно изучили те замечания и предложения, которые поступили от губернатора из краевой прокуратуры, посмотрели, какие меры по стимулированию усыновителей принимаются в других регионах страны".

Константин Межонов отметил, что, в первую очередь, деньги, которые смогут получить усыновители по закону, должны быть ими потрачены на улучшение жилищных условий и на лечение детей в случае такой необходимости.

В тоже время, есть опасность, что найдутся недобросовестные усыновители.

"Ради миллиона рублей некоторые могут пойти на злоупотребления, - предостерег членов рабочей группы председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – В этом случае за исполнение всех условий усыновления должны очень внимательно следить уполномоченные органы".

Прокуратура обратила внимание депутатов на необходимость установить жесткую систему контроля за расходом усыновителями полученных денег. Нужно включить в законопроект положения, обязывающие органы опеки систематически проверять условия воспитания и содержания усыновленных детей.

Члены группы проанализировали различные варианты материальной поддержки усыновителей. Законодатели и представители краевой администрации решили продолжить обсуждение законопроекта в январе.

"Прежде чем принимать окончательное решение, необходимо тщательно взвесить все положения законопроекта, - отметил в заключении заседания заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков. – Необходимо выбрать оптимальный вариант поддержки усыновителей с учетом особенностей Приморского края".

Депутаты планируют посетить один из домов ребенка, чтобы своими глазами увидеть, как содержатся дети в этом учреждении, поговорить с персоналом.

Справка ИА Приморье24

В Приморье 28 детских домов и домов ребенка, в которых проживает около 3700 детей. В крае было усыновлено (удочерено) в 2009 году – 174 ребенка, в 2010 году – 161 ребенок, в 2011 году – 155, а в 2012 году – 185 детей.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст