Приморье не остается в стороне от истории с усыновлениями

В Законодательном Собрании продолжается работа по подготовке краевого закона, который призван стимулировать усыновление россиянами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1356400962_beremennostjeny.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В парламенте края состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта "О материальной поддержке граждан РФ, проживающих в Приморье, усыновивших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Приморье". В состав рабочей группы вошли депутаты Законодательного Собрания и представители краевой администрации.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении на сентябрьском заседании. Учитывая, что ребенок в Приморье находится в детдоме в среднем около четырех лет, его содержание обходится краевому бюджету в 250 тысяч рублей в год. Законодатели хотят стимулировать приморских усыновителей, выплачивая семье, взявшей ребенка на воспитание, миллион рублей.

К тому же, государство обязано предоставить квартиру сироте, который достиг совершеннолетия. Сейчас очередь на жилье для бывших детдомовцев расписана на несколько лет вперед. В том случае, если ребенка усыновили, эти обязательства с государства снимаются, поскольку ребенок становится полноправным членом семьи и ему полагается доля недвижимости.

"В последнее время актуальность этого закона значительно возросла, - сообщил один из разработчиков проекта, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов. – Главная цель – стимулировать российских усыновителей. Мы внимательно изучили те замечания и предложения, которые поступили от губернатора из краевой прокуратуры, посмотрели, какие меры по стимулированию усыновителей принимаются в других регионах страны".

Константин Межонов отметил, что, в первую очередь, деньги, которые смогут получить усыновители по закону, должны быть ими потрачены на улучшение жилищных условий и на лечение детей в случае такой необходимости.

В тоже время, есть опасность, что найдутся недобросовестные усыновители.

"Ради миллиона рублей некоторые могут пойти на злоупотребления, - предостерег членов рабочей группы председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – В этом случае за исполнение всех условий усыновления должны очень внимательно следить уполномоченные органы".

Прокуратура обратила внимание депутатов на необходимость установить жесткую систему контроля за расходом усыновителями полученных денег. Нужно включить в законопроект положения, обязывающие органы опеки систематически проверять условия воспитания и содержания усыновленных детей.

Члены группы проанализировали различные варианты материальной поддержки усыновителей. Законодатели и представители краевой администрации решили продолжить обсуждение законопроекта в январе.

"Прежде чем принимать окончательное решение, необходимо тщательно взвесить все положения законопроекта, - отметил в заключении заседания заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков. – Необходимо выбрать оптимальный вариант поддержки усыновителей с учетом особенностей Приморского края".

Депутаты планируют посетить один из домов ребенка, чтобы своими глазами увидеть, как содержатся дети в этом учреждении, поговорить с персоналом.

Справка ИА Приморье24

В Приморье 28 детских домов и домов ребенка, в которых проживает около 3700 детей. В крае было усыновлено (удочерено) в 2009 году – 174 ребенка, в 2010 году – 161 ребенок, в 2011 году – 155, а в 2012 году – 185 детей.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования