Игорь Пушкарёв: "Все новые объекты Владивостока обязаны возводиться с учетом транспортных схем города"

Самые авторитетные представители архитектурно-строительного сообщества  Владивостока с 2008 года, со времени создания Совета по инициативе Игоря Пушкарёва, ведут скрупулезное профессиональное обсуждение всех значимых проектов. (ФОТО)

1355975644_d6b8aa55c7a5404d3c464629e45ad2e5.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации Владивостока состоялось заключительное в нынешнем году заседание городского Градостроительного совета. Его вел глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Самые авторитетные представители архитектурно-строительного сообщества  Владивостока с 2008 года, со времени создания Совета по инициативе Игоря Пушкарёва, ведут скрупулезное профессиональное обсуждение всех значимых проектов, которые предполагается возвести на территории столицы Приморья. Это исключает возможность нарушений СНИПов, принятия волюнтаристских решений при застройке, искажения генерального плана развития и исторического лица Владивостока.

На этот раз, помимо членов Градостроительного совета, в его работе приняли участие прибывшие из Москвы главный архитектор ТПО «Резерв», член Союза архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры Владимир Плоткин и генеральный директор ООО «АБД» Борис Левянт. Они активно обсуждали представленные на Совет проекты и дали ряд рекомендаций по их доработке и реализации.

В повестку дня вчерашнего заседания Градостроительного совета были включены три проекта. Первый из них – жилой дом в районе домов №№ 76-78 по проспекту 100-летия Владивостока подвергся весьма подробному анализу. Этот проект, разработанный коллективом ООО «ПромстройНИИпроект», представляет собой многоэтажный жилой дом на 134 квартиры, подавляющее количество которых – одно- и двухкомнатные.

Никто из участников обсуждения не подверг сомнению необходимость и перспективность современной жилой застройки данного района. Однако при этом остро встал вопрос транспортной доступности как будущего дома, так и всей прилегающей территории, их обеспеченности автопарковками и стояночными местами, а также детскими и рекреационными зонами. Главное, по мнению участников обсуждения: проектировщиками нового жилого дома не учтено предстоящее уже в будущем году строительство в этом районе моста через Вторую речку, который свяжет улицы Гамарника и Бородинскую и призван значительно разгрузить транспортные потоки, движущиеся по проспекту 100-летия. Об этом сообщил членам Градостроительного совета глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

«Владивостоку очень нужны именно такие жилые дома – с одно- и двухкомнатными квартирами, которые сегодня у нас наиболее востребованы, - отметил Игорь Пушкарёв. – Поэтому прошу поддержать данный проект – при устранении его авторами всех указанных на Совете замечаний».

Следующим проектом, представленным на рассмотрение участникам Градостроительного совета, стал жилой комплекс с подземной автостоянкой по улице Станюковича, 48. Он вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны – его символизирующий морскую стихию синий цвет, выгодно выделяющийся на фоне коричнево-серых стандартов окружающих этот район зданий, а также привлекательные летящие контуры, напоминающие обводы яхты. С другой – не всеми признанное гармоничным примыкание этой 22-этажной башни к уже имеющейся здесь малоэтажной террасной жилой застройке.

Но главным препятствием для начала возведения этого дома участники Совета практически единогласно признали то, что он может сделать тупиковой и без того очень напряженную здесь сегодня транспортную доступность. К тому же по расположенному именно здесь участку улицы Лейтенанта Шмидта в ближайшем будущем предполагается провести автодорогу-дублер основной и пока единственной на Эгершельде трассы, проходящей по улицам Бестужева и Верхнепортовой. С учетом этих аргументов, некоторые участники обсуждения назвали данный проект «архитектурным капризом» и даже неким «строительным хулиганством».

«Такие «Вавилоны» здесь строить не следует, - подвел итог Игорь Пушкарёв. – Этот проект может иметь право на реализацию – но в другом, более просторном и походящем для этого месте».

Последний проект, представленный на вчерашнее заседание Совета, может, на первый взгляд, показаться не слишком значимым для городской инфраструктуры – это двухэтажный торгово-сервисный комплекс площадью 500 квадратных метров в районе улицы Маковского, 35-а. Но сам факт его внесения в повестку дня говорит о том, насколько большое значение придают участники Градостроительного совета всем тонкостям возведения на территории Владивостока зданий любых объемов и назначений. В результате обсуждения выяснился ряд нюансов, требующих дополнительных согласований. После снятия возникших вопросов данный проект вновь будет представлен на очередное заседание Градостроительного совета.

В заключение глава Владивостока Игорь Пушкарёв поздравил всех участников заседания Градостроительного совета с наступающим Новым годом и пожелал им успешной реализации всех проектов и планов на благо столицы Приморья.

«Мы обязаны, - подчеркнул Игорь Пушкарёв, - не просто обеспечивать жильем наших горожан и строить новый Владивосток, но и делать это максимально гласно, с учетом всех требований законодательства и СНИПов. При этом все новые объекты Владивостока обязаны возводиться с учетом транспортных схем города».

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст