В Приморье нашли четырех неизвестных леопардов

В апреле по распоряжению Владимира Путина в Приморье был создан национальный парк с территорией почти 262 тысячи гектаров, который может принять большую часть дальневосточных леопардов.

1355969984_pic_49156.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В России восстанавливается популяция леопардов, и в настоящее время в стране насчитывается около 50 животных – ученые насчитали четыре новые особи.

«Удалось предотвратить полное исчезновение. Постепенно, медленно, но популяция леопардов начинает расти», – рассказал глава кремлевской администрации Сергей Иванов, который также возглавляет наблюдательный совет Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов.

На заседании совета он пояснил, что две из четырех ранее не встречавшихся кошек – молодые особи, они только недавно покинули свою мать, но остались на территории национального парка, передает NEWSru.com. Он напомнил, что в апреле по распоряжению Владимира Путина в Приморье был создан национальный парк с территорией почти 262 тысячи гектаров, который может принять большую часть дальневосточных леопардов.

Национальный парк «Земля леопарда» главной целью для себя ставит сохранение популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Он включает в себя заповедник «Кедровая Падь» и заказник «Леопардовый».

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда. У этих животных густой длинный мех, и они относятся к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги. В начале этого года в мире насчитывалось не более 40 особей этого подвида. Ученые считают катастрофическим положение с дальневосточным леопардом – за последние 20 лет площадь его обитания в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз, и подвид находится на грани полного вымирания.

Путин, известный курированием редких животных и птиц, будучи премьером, и ранее участвовал в сохранении леопардов, правда, переднеазиатского подвида. В сентябре 2009 года он лично выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана. Программа Путина по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов обошлась федеральному бюджету в 150 миллионов рублей, однако за два года туркменские самцы, подаренные президентом Туркменистана, и иранские самки пока не обзавелись потомством.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
3a6c3cc9197a2c1f7f70518eaea86ceb.JPG

Ярмарка на центральной площади Владивостока уступает место мероприятиям в честь Дня города

Гостей праздника ждёт насыщенная развлекательная программа

1c8aaeaec6e2fbe47cb42f7d8bff932e.JPG

Во Владивостоке лагерь «Солнечный луч» объединил юных спортсменов

Вместо вожатых здесь работают профессиональные спортсмены

77cd84f3614defdd279f235eab1e9c04.jpg

Очередное заседание штаба по подготовке города к отопительному сезону состоялось во Владивостоке

Коммунальщикам, УК и ТСЖ предстоит подготовить к холодам свыше 3 тысяч многоквартирных домов