В Приморье нашли четырех неизвестных леопардов

В апреле по распоряжению Владимира Путина в Приморье был создан национальный парк с территорией почти 262 тысячи гектаров, который может принять большую часть дальневосточных леопардов.

1355969984_pic_49156.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В России восстанавливается популяция леопардов, и в настоящее время в стране насчитывается около 50 животных – ученые насчитали четыре новые особи.

«Удалось предотвратить полное исчезновение. Постепенно, медленно, но популяция леопардов начинает расти», – рассказал глава кремлевской администрации Сергей Иванов, который также возглавляет наблюдательный совет Евроазиатского центра изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов.

На заседании совета он пояснил, что две из четырех ранее не встречавшихся кошек – молодые особи, они только недавно покинули свою мать, но остались на территории национального парка, передает NEWSru.com. Он напомнил, что в апреле по распоряжению Владимира Путина в Приморье был создан национальный парк с территорией почти 262 тысячи гектаров, который может принять большую часть дальневосточных леопардов.

Национальный парк «Земля леопарда» главной целью для себя ставит сохранение популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. Он включает в себя заповедник «Кедровая Падь» и заказник «Леопардовый».

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда. У этих животных густой длинный мех, и они относятся к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги. В начале этого года в мире насчитывалось не более 40 особей этого подвида. Ученые считают катастрофическим положение с дальневосточным леопардом – за последние 20 лет площадь его обитания в России уменьшилась почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз, и подвид находится на грани полного вымирания.

Путин, известный курированием редких животных и птиц, будучи премьером, и ранее участвовал в сохранении леопардов, правда, переднеазиатского подвида. В сентябре 2009 года он лично выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана. Программа Путина по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов обошлась федеральному бюджету в 150 миллионов рублей, однако за два года туркменские самцы, подаренные президентом Туркменистана, и иранские самки пока не обзавелись потомством.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Из Приморья в КНР и Республику Корея впервые в России доставили живую рыбу

Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней

4a197bd158b559daf30534cedef0686a.JPG

Финал экологических игр «Что? Где? Когда?» прошел во Владивостоке

Самой эрудированной и экологически образованной стала команда «Грибной доширак»

1d5f3f6e1f64d70dfe7644b3848c0956.JPG

Сотрудники администрации Владивостока приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике

Традиционно двухмесячник чистоты в городе проходит с начала апреля до конца мая