В Приморье автомобиль столкнулся с лошадью

Хозяин участницы ДТП содержал табун лошадей с нарушениями ветеринарного законодательства.

1455584334_1e4bcefc1fa43aa0b59e095e3c9b87f0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Житель Приморья содержал табун лошадей с нарушениями ветеринарного законодательства. Дорожный инцидент стал причиной проведения проверки деятельности дальнереченца сотрудниками территориального управления Россельхознадзора.

В Дальнереченском районе Приморья случилась необычная дорожная авария – автомобиль столкнулся с лошадью, которая паслась в компании себе подобных без надзора человека. Животное отделалось легким испугом, но «дикий» табун вызвал заинтересованность со стороны надзорных органов.

После установления личности владельца лошадей, в его отношении была организована внеплановая выездная проверка с целью контроля исполнения местным жителем ветеринарного законодательства в части содержания животных. Как оказалось, выпускаемые на вольный выпас четвероногие в количестве 20 голов содержались хозяином с нарушениями – с лошадьми не проводились профилактические и эпизоотические мероприятия, что создавало угрозу возможного заболевания и дальнейшего распространения болезни. По словам дальнереченца, он неоднократно обращался за помощью в местную ветеринарную службу, но получил отказ. Причину отказа он не указал.

За нарушение правил содержания животных в отношении жителя Дальнереченского района Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено административное производство. Кроме этого, владельцу табуна выдано предписание на проведение профилактических мероприятий, лабораторных исследований на бруцеллез, сап и случную болезнь лошадей, а также на вакцинацию животных против сибирской язвы.

По словам специалистов ветеринарного надзора, проблема контроля за животными, которые содержатся как в частных подсобных хозяйствах, так и на животноводческих предприятиях, в свете мировой эпизоотической обстановки является очень актуальной. Помочь решить проблему помогло бы чипирование либо биркование скота. Эти способы индивидуальной идентификации уже давно применяются во многих странах, а в некоторых из них являются обязательными.

Чип – небольшая капсула, вживляемая код кожу животному. Он является его паспортом с уникальным номером, который можно считать при помощи сканера и из базы данных узнать всю историю животного: место происхождения, возраст, кто его владелец, какие профилактические мероприятия проводились, и когда.

Индивидуальная и групповая идентификация животных предусмотрена ст. 2.5 закона Российской Федерации «О ветеринарии». Но пока что в России этот процесс идет с трудом, и в этом большая доля вины самих владельцев животных, безответственно относящихся к соблюдению ветеринарного законодательства.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования