МЧС выловило в акватории Владивостока затонувшую "саммитовскую" метеостанцию

Поверхностные метеостанции были установлены в акватории Петра Великого, чтобы давать точные прогнозы на саммит АТЭС. Но 13 декабря одна из станций оторвалась и затонула.

1355877609_meteostanciya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье сотрудники МЧС выловили дорогостоящую метеостанцию, установленную к саммиту АТЭС. Станция затонула в акватории Владивостока. Об этом сообщает Примгидромет.

"В августе, в рамках программы по обеспечению гидрометеорологической безопасности саммита АТЭС-2012, специалисты Примгидромета установили в акватории залива Петра Великого две морские поверхностные гидрометеостанции. В течение трех месяцев в любую погоду информация с установленных гидрометстанций поступала в центр цунами без перебоев, получаемые данные стали незаменимы для обеспечения безопасности судоходства в прибрежных водах. Но около 6 часов 13 декабря утра произошел отрыв одной из гидрометеостанций", — говорится в сообщении.

Пос словам начальника центра цунами Татьяны Щербининой, причины аварии пока не понятны.

"Вероятно, какое-то судно не заметило станцию и, проходя мимо, случайно оборвало трос, на котором она крепилась. Хотя станция видна на радаре, оснащена проблесковыми маячками и внесена в лоцию", — цитирует Щербинину Примгидромет.

"После отрыва метеостанцию начало сносить, требовалось срочно предпринимать действия по спасению станции, с чем у Примгидромета и возникла проблема. Ведь своего судна у ведомства нет, а ДВНИГМИ, который обеспечил установку буев, из-за недостатка средств не мог быстро снарядить судно для проведения спасательной операции", — рассказывает ведомство.

В результате метеостанцию выловили сотрудники регионального управления МЧС, к которым были вынуждены обратиться за помощью метеорологи.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования