МЧС выловило в акватории Владивостока затонувшую "саммитовскую" метеостанцию

Поверхностные метеостанции были установлены в акватории Петра Великого, чтобы давать точные прогнозы на саммит АТЭС. Но 13 декабря одна из станций оторвалась и затонула.

1355877609_meteostanciya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье сотрудники МЧС выловили дорогостоящую метеостанцию, установленную к саммиту АТЭС. Станция затонула в акватории Владивостока. Об этом сообщает Примгидромет.

"В августе, в рамках программы по обеспечению гидрометеорологической безопасности саммита АТЭС-2012, специалисты Примгидромета установили в акватории залива Петра Великого две морские поверхностные гидрометеостанции. В течение трех месяцев в любую погоду информация с установленных гидрометстанций поступала в центр цунами без перебоев, получаемые данные стали незаменимы для обеспечения безопасности судоходства в прибрежных водах. Но около 6 часов 13 декабря утра произошел отрыв одной из гидрометеостанций", — говорится в сообщении.

Пос словам начальника центра цунами Татьяны Щербининой, причины аварии пока не понятны.

"Вероятно, какое-то судно не заметило станцию и, проходя мимо, случайно оборвало трос, на котором она крепилась. Хотя станция видна на радаре, оснащена проблесковыми маячками и внесена в лоцию", — цитирует Щербинину Примгидромет.

"После отрыва метеостанцию начало сносить, требовалось срочно предпринимать действия по спасению станции, с чем у Примгидромета и возникла проблема. Ведь своего судна у ведомства нет, а ДВНИГМИ, который обеспечил установку буев, из-за недостатка средств не мог быстро снарядить судно для проведения спасательной операции", — рассказывает ведомство.

В результате метеостанцию выловили сотрудники регионального управления МЧС, к которым были вынуждены обратиться за помощью метеорологи.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
44b412d93845663febdce1d37481d700.jpg

Выставка «Глазами моря» откроется завтра во владивостокской библиотеке №8

Вход на выставку моряка и фотографа Алексея Мунича свободный

В феврале Приморский суд снова соберет коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

Вынесено постановление о вызове 1,5 тыс. кандидатов в присяжные