Пограничники Приморья за неделю изъяли у браконьеров тысячу особей краба

Не первый год пограничники сталкиваются с фактами, когда зимой, в запрещенный для навигации период, граждане выходят на незаконный промысел краба. Валютоёмким сырьём браконьеры, как правило, снабжают нелегальные цеха и базы.

1355724727_crab.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более тысячи особей краба были изъяты у браконьеров в минувшие выходные на участке Службы в Находке. Ущерб, нанесенный действиями браконьеров государству, составил около 900 тысяч рублей.

Чтобы избежать ответственности за свои действия, браконьеры используют всевозможные ухищрения – выходят в море в ночь, скрываются от наблюдения, доставляют катера и лодки автотранспортом к местам промысла, чтобы в случае их ообнаружения иметь возможность быстро свернуть свою деятельность.

Двое жителей Находки, видимо, понадеявшись на то, что пограничники будут менее бдительными во время снегопада, ранним утром 16 декабря возвращались с уловом в устье реки Новолитовка. Однако, никакие уловки не помогли нарушителям безнаказанно осуществить свой замысел. Кроме микроавтобуса, предназначенного для перегруза крабовой продукции, на берегу бухты их ожидали и пограничники отделения Астафьева. В лодке у браконьеров было свыше 80 особей уже разделанного камчатского краба.

По факту незаконного промысла проводится разбирательство.

14 декабря в территориальном море РФ, в проливе Аскольд, пограничниками была задержана РШ «Топаз» (порт приписки Находка, судовладелец – ООО «Рефсервис»).

В ходе осмотра на ее борту были обнаружены 19 корзин с конечностями краба. Браконьерский улов в пересчете на свежевыловленный составил более 900 особей. Документов, разрешающих ведение промысловой деятельности, капитан судна предоставить пограничникам не смог. В действиях капитана шхуны усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов).

РШ «Топаз» отконвоирована в порт Находка. Сейчас проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято правовое решение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"