Будущий премьер-министр Японии рассчитывает решить проблему Курил

Последнее по времени обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент России — в ту пору Дмитрий Медведев.

1355695679_japan-2.jpg

Либерально-демократической партия Японии (ЛДПЯ), которая, судя по экзит-полам, одержала победу на выборах в нижнюю палату парламента страны, готова к переговорам по территориальной принадлежности Южных Курил и надеется заключить мир с Россией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я рассчитываю решить территориальную проблему между нашими странами и подписать мирный договор», — цитирует агентство заявление, сделанное лидером партии Синдзо Абэ на пресс-конференции в Токио.

Согласно предварительным данным голосования, его сторонники займут 289 и 480 мест в нижней палате парламента, которая обладает законодательными полномочиями и контролирует бюджет страны. Сам Абэ, как лидер правящей партии, должен стать новым премьер-министром Японии. Он уже занимал этот пост в 2006—2007 годахсчитается сторонником «жесткой линии» во внешней политике, в первую очередь — в отношениях с Китаем.

Последнее по времени обострение вопроса так называемых северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент России — в ту пору Дмитрий Медведев. Наото Кан, занимавший на тот момент пост премьер-министра Японии, позже назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио, что Медведев и продолжил делать уже в качестве главы правительства.

В последнее же время на фоне обострения территориальных споров с КНР вопрос Курил отошел во внешней политике Японии на второй план

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"