Приморье получило госпрограмму по развитию рыбного хозяйства

Глубокую переработку водных биоресурсов предполагается развивать не только в плане объема, но и в плане повышения качества и увеличения ассортимента.

1355614341_ryba.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Губернатор Владимир Миклушевский подписал постановление об утверждении государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.».

Предусматривается реализация трех подпрограмм – «Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае», «Развитие рынка рыбной продукции в Приморском крае» и «Развитие системы государственного управления».

Разработчики рассчитывают, что в результате выполнения госпрограммы удастся расширить производство и реализацию конкурентоспособной российской рыбопродукции высокой степени переработки и обеспечить интенсивное импортозамещение, а также увеличить экспорт продукции глубокой переработки.

Из краевого бюджета на реализацию инициативы за пять лет планируется направить 1 млрд. 140 млн. 347,74 тыс. рублей (в текущих ценах каждого года), в том числе в 2013 г. – 220 млн. 127,68 тыс. рублей

Прогнозная оценка средств, привлекаемых на достижение целей госпрограммы из федерального бюджета, составляет 882 млн. 792,27 тыс. рублей, из внебюджетных источников – 3 млрд. 324 млн. 058,80 тыс. рублей.

Среди целевых индикаторов и показателей – потребление рыбной продукции на душу населения в крае, коэффициент обновления основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса, объем инвестиций в основной капитал, объем налоговых поступлений в краевой бюджет, объемы производства продукции аквакультуры и товарной пищевой рыбной продукции, доля продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки. Так, предполагается, что выпуск товарной пищевой рыбопродукции, в том числе консервов, вырастет в 1,26 раза, а товарной продукции аквакультуры – в 8,6 раза. Доля продукции высокой степени переработки, по оценкам авторов программы, должна увеличиться до 35%, потребление рыбы и морепродуктов на душу населения – до 33 кг (в 2011 г., как указано в программе, этот показатель составил 30 кг).

Отмечено, что глубокую переработку водных биоресурсов предполагается развивать не только в плане объема, но и в плане повышения качества и увеличения ассортимента. Акцент также сделан на важности повышения безотходности переработки на протяжении всего производственного процесса.

В процесс развития планируется активно вовлекать отраслевые объединения. «Ассоциации и союзы наряду с органами государственной власти Приморского края станут равноправными субъектами программно-целевого планирования и управления развитием рыбохозяйственного комплекса», – говорится в документе.

Отдельные мероприятия для достижения целей по развитию рыбохозяйственного комплекса региона указаны в подпрограммах.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов считает, что принятие государственной программы – большой шаг вперед. Собеседник информагентства особо отметил, что разработчики документа прислушались к мнению рыбацкой общественности. «Мы говорили о том, что в программе должны быть предусмотрены вопросы развития транспортно-логистический составляющей, создание условий для хранения рыбопродукции, ее реализации (в том числе создание рыбного рынка на территории Владивостока), развитие береговой переработки. Решение всех этих вопросов нашло отражение в документе», – заявил президент АРПП.

По словам Георгия Мартынова, в Приморском крае, с учетом его специфики, очень важно развивать рыбопереработывающие производства. «Чтобы мы уловы перерабатывали и потом реализовали продукцию с высокой добавленной стоимостью как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Не самоцель поставить всю продукцию на российскую территорию и здесь ее потреблять: мы просто столько рыбы не съедим. Задача состоит в том, чтобы развивать наш регион, чтобы перерабатывать здесь уловы, а потом реализовывать продукцию внутри страны и за рубежом», – подчеркнул представитель отраслевой ассоциации. При этом неотъемлемым условием развития береговой переработки он назвал совершенствование логистический, портовой инфраструктуры.

«Важно, что в программе отражены вопросы аквакультуры, потому что для Приморского края это уникальный проект. У нас есть незамерзающие бухты, у нас здесь ареал трепанга, гребешка, мидии, анадары, спизулы, устрицы – наш регион просто для этого создан», – добавил Георгий Мартынов.

Президент АРПП подчеркнул: очень важно, чтобы госпрограмма Приморского края работала в одном русле с госпрограммой по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Постановление об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.» вступает в силу с 1 января 2013 г.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст