Жилье для детей-сирот Приморья возьмут из спецфонда

В краевом бюджете на 2013 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 411 млн. рублей, в том числе, 300 млн. рублей на строительство 250 квартир.

1355546733_detki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье будет создан специализированный жилищный фонд для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Условия договора найма такого жилого помещения не позволят продать или обменять его в течение пяти лет.

Приморские депутаты приняли в первом чтении проект закона "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, ранее имевших статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края".

Законопроект предусматривает создание с 1 января 2013 года создание в Приморье специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилые помещения будут предоставляться детям по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до совершеннолетия. Квартиры или жилые дома должны быть благоустроены применительно к условиям того населенного пункта, в котором находятся.

Жилые помещения будут предоставляться по договору найма специализированного жилья сроком на пять лет. По мнению законодателей, это позволит предотвратить незаконные сделки по продаже жилья, а также мошенничество в отношении детей-сирот. Режим пользования специализированным жильем не позволяет приватизировать его, и, соответственно, продать, обменять, а также сдавать. Такой договор могут продлить, если выпускник детдома находится в трудной жизненной ситуации, не адаптировался к самостоятельной жизни, не работает или серьезно заболел.

По истечении пяти лет, с гражданином будет заключен договор социального найма, а данное жилое помещение исключено из специализированного жилищного фонда.

В краевом бюджете на 2013 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 411 млн. рублей, в том числе, 300 млн. рублей на строительство 250 квартир. Ожидается, что сопоставимая сумма на эти цели в рамках софинансирования поступит в Приморье из федерального бюджета.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей